Наиболее эффективные обезболивающие свечи при геморрое

Геморрой доставляет крайне неприятные ощущения. Выпирающие в анусе узлы болят, зудят, кровоточат, не позволяет носить узкую одежду, нормально ходить. Для снижения боли при геморрое используют обезболивающие свечи (суппозитории). Они являются комплексными препаратами, уменьшают болевые ощущения и лечат воспаление.

Какие свечи эффективнее лечат геморрой? И в чём их отличия?

Состав свечей от геморроя с обезболивающим эффектом

Виды обезболивающих свечей при геморроеРектальные свечи – предназначены для местного лечения геморроя. Их используют в начальной стадии болезни. Позже, когда геморроидальные узлы воспалены и часто выпадают, свечи применяют в качестве анальгетика. Свечи с эффектом обезболивания также необходимы при развитом геморрое, когда у человека ежедневные кровотечения и сильное воспаление выпирающих «шишек».

В составе свечей для обезболивания главный действующий компонент – анальгетик. Он ухудшает передачу нервных импульсов и снижает болезненные ощущения. Однако надо понимать, что использование одного только обезболивающего препарата не лечит. А симптоматическое снижение боли иногда усугубляет общее состояние. Человеку кажется, что всё хорошо, при этом патология развивается, воспаление распространяется на соседние ткани. Наступает время, когда простые анаболики перестают действовать и требуют замены на более серьёзные обезболивающие препараты.

В состав ректальных свечей входят традиционные анальгетики — анестезин, бензокаин, лидокаин, новокаин. Также в состав вводят дополнительные компоненты, которые лечат воспаление (антибиотики), разжижают кровь или склерозируют сосуды, что в результате приводит к снижению болевых ощущений.

Среди антибактериальных препаратов в составе суппозиториев – неомицин, цинкохаин. Среди разжижающих кровь – гепарин. Среди склерозирующих – лауромакрогол.

Свечи для обезболивания и лечения воспаления

Большая часть обезболивающих суппозиториев являются комплексными лекарственными препаратами. Они содержат:

  • Анальгетик;
  • Противовоспалительное вещество (антибиотик, антисептик);
  • Венотоники (препараты для улучшения циркуляции венозной крови);
  • Антикоагулянт (средство разжижения крови и устранения тромбов).

На заметку: венотоники и антикоагулянты также являются противовоспалительными компонентами. Они налаживают венозный кровоток, что приводит к снижению отёчности и уменьшению воспаления.

Лучшее лекарство имеет комплексное действие – обезболивает, лечит и проводит необходимую профилактику. Поэтому современные суппозитории от геморроя не просто снижают чувствительность тканей. Они облегчают состояние на фоне общей противовоспалительной терапии, ускоряют регенерацию и заживление, предупреждают дальнейшее развитие осложнений.

Приведём перечень названий обезболивающих свечей при геморрое и их состав, перечень веществ, которые обеспечивают терапевтическое действие.

Обезболивающие и противовоспалительные свечи от геморроя

  • Анестезол. Свечи с цинком, висмутом и бензокаином. Позиционируются как комплексный препарат для местного анестезирования и против воспаления. Противовоспалительное действие обеспечивает оксид цинка и висмут. Обезболивание – анальгетик бензокаин.
  • Анузол. Имеют в составе те же противовоспалительные компоненты, которые содержатся в свечах Анестезол (цинк, висмут) и натуральный анальгетик – экстракт белладонны (красавки). Благодаря белладонне, свечи не только лечат воспаление и обезболивают (снимают болезненный спазм).
  • Белладонна. Второе название – красавка: является ядовитым растением. Поэтому свечи Анестезол противопоказаны беременным женщинам, людям с ослабленным кишечником.
  • Релиф и Релиф Адванс. Все суппозитории торговой марки Релиф содержат в качестве действующего вещества масло из печени акулы и гидрохлорида фенилэфрин. Масло лечит воспаление и заживляет раны. А фенилэфрин – сужает сосуды, и этим препятствует переполнению геморроидальных узлов кровью. Их комплексное действие снижает отёчность и лечит воспаление. Свечи Релиф и Адванс отличаются особенностями применения. Их назначаются с учётом стадии развития геморроя и его симптомов. Так простой Релиф используют при лечении кровоточащих геморроидальных узлов. А Релиф Адванс назначают при сильных геморроидальных болях. Он содержит бензокаин, который является анальгетиком. Благодаря значительному обезболивающему эффекту, Релиф Адванс используют для проведения болезненных проктологических обследований, или после проктологических операций.
  • Прокто-Гливенол. Суппозитории содержат два компонента, венотоник трибенозид и анальгетик лидокаин. Трибенозид – укрепляет сосуды, снижает их проницаемость, увеличивает тонус сосудистых стенок. Он объединяет противовоспалительное и тонизирующее действие, улучшает циркуляцию лимфы и крови, убирает её застой. Лидокаин — блокирует болезненные ощущения.
  • Гинкор Прокто. Эти суппозитории содержат экстракт Гингко Билоба и бутамбен (анальгетик умеренного действия). Гингко Билоба является сосудистым препаратом, венотоником. Нормализует проницаемость сосудистых стенок и налаживает локальный кровоток.

На заметку: суппозитории Гинкор Протко противопоказаны при тиреотоксикозе.

Проктоседил

ПроктоседилЭто — свечи многокомпонентного состава. Они содержат:

  • Антибиотик (сульфат фрамецитина);
  • Антикоагулянт (гепарин натрия);
  • Сосудистое вещество (эскулозид);
  • Гидрокортизон (гормональный противовоспалительный компонент);
  • Два анальгетика (бензокаин, бутамбен).

Гидрокортизон в составе суппозиториев лечит воспаление и снижает аллергическую реакцию. В результате чего усиливается микроциркуляция крови, уменьшается венозный застой.

Гепарин – разжижает кровь и убирает тромбы, налаживает локальное кровообращение. Эскулозид (экстракт коры конского каштана) – улучшает эластичность сосудов и капилляров. Антибиотик – ограничивает рост патогенных бактерий. Как правило, в зонах застоя развивается патогенная флора, которая является причиной воспаления.

Свечи с гидрокортизоном требуют осторожного применения. Длительное гормональное лечение вызывает привыкание. После чего организму сложно обходиться без данного вещества. Поэтому Проктоседил назначают в последних стадиях геморроя, когда другие средства уже неэффективны.

Ауробин

Также содержат гормональный компонент – преднизолон. А также триклозан (антибиотик) и лидокаин (анальгетик). Комплексный состав суппозиториев обеспечивает многостороннее действие при лечении – снижение отёчности и аллергической реакции, лечение воспаления. Гормональные свечи назначаются и применяются под контролем врача.

Свечи с красавкой

Красавка или белладонна – ядовитое растение-спазмолитик. Экстракт этого растения действует как обезболивающее вещество благодаря снижению чувствительности рецепторов и уменьшению болезненного спазма. Побочным действием красавки является послабление кишечника и облегчение дефекации

Бетиол

Содержит экстракт красавки (белодонны) и ихгаммол (ихтиол). Ихтиол обеспечивает противовоспалительное действие, а белладонна – спазмолитическое и анальгетическое.

Свечи с антитромботическим эффектом

Ряд суппозиториев от геморроя содержат антикоагулянт. Он предупреждает образование тромбов, разжижает кровь в зоне лечения и этим лечит воспаление. Вследствие чего снижаются болезненные ощущения.

Антикоагулянты входят в состав следующих свечей от геморроя:

  • Гепатромбин Г – содержит гепарин (для разжижения крови), преднизолон (гормональный компонент для лечения воспаления) и лауромакрогол. Гепарин разжижает кровь и не даёт образовываться сгусткам, тромбам. Этим он улучшает кровообращение в зоне заднего прохода. Лауромакрогол — инициирует слипание стенок внутри геморроидального узла, и этим уменьшает отёк и снижает болезненные ощущения.
  • Нигепан – содержат гепарин (антикоагулянт) и бензокаин (анальгетик).

Свечи от геморроя для лечения воспаления

Ряд суппозиториев не содержат анальгетики, но снижают болезненные ощущения терапевтически. Они лечат воспаление, снимают отёчность, благодаря чему боль уменьшается. Приведём перечень и состав этих свечей.

Постеризан

Суппозитории содержат инактивированную кишечную палочку и гидрокортизон. Кроме того, для консервации бактерий в состав введен фенол. Этим объясняется характерный запах свечей.

Инактивированные бактерии повышают стойкость слизистой кишечника к патогенной флоре. Поэтому Постеризан получил название иммуномодулирующего препарата. Он заставляет организм вырабатывать собственные иммунные тела для лечения воспаления.

На заметку: в составе суппозиториев – фенол, частый аллергический компонент.

  1. Свечи с метилуарцилом. Метилурацил – антибиотик, который купирует развитие воспаления. Свечи с метилурацилом используют при частых кровотечениях, ранах и после проктологических операций.
  2. Свечи с облепихой. Облепиха имеют слабо выраженное анальгезирующее действие. Главный эффект суппозиториев – снижение воспаления, результатом которого является уменьшение отёчности и боли.
  3. Ихтиоловые свечи. Содержат ихтиол без анальгетика. Снижают болезненные ощущения по мере лечения воспаления. Поэтому не являются обезболивающими, используются в начальной стадии геморроя, когда нет резких болезненных ощущений.
  4. Ультрапрокт. Свечи противовоспалительного действия без анальгетика. На основе касторового масла.
  5. Натальсид. Содержат экстракт морских водорослей. Небольшой эффект обезболивания проявляется по мере лечения воспаления, снятия отёчности и уменьшения кровотечений, а также заживления геморроидальных трещин и ран.

Обезболивание и предупреждение кровотечений

Ряд свечей для обезболивания геморроя имеют дополнительные компоненты с кровоостанавливающим действием (адреналин, трибенозид, фенилэфрина гидрохлорид). Перечислим, какие свечи обезболивают и снижают частоту геморроидальных кровотечений.

  • Релиф — все суппозитории данной торговой марки содержат фенилэфрин;
  • Проктогливенол – содержит трибенозид (для прекращения кровотечения) и анальгетик лидокаин.

Сколько стоит лечение: цены

Цена обезболивающих свечей от геморроя определяется содержащимися в них действующими веществами и вспомогательными компонентами. Дешевле других обходится производство натуральных препаратов на основе экстрактов растений. Дороже – суппозитории с синтетическими веществами нового поколения, а также свечи с редкими компонентами, добыча которых отличается сложностью и дороговизной (к примеру, маслом из печени акулы).

Одни из самых дорогих суппозиториев – торговый ряд Релиф. Их стоимость в 4-5 раз выше, чем простых свечей с облепиховым маслом или глицерином. Также отличаются высокой ценой свечи с гормональными веществами (Проктоседил, Ауробин). Более доступны – простые суппозитории с традиционным анальгетиком и антибактериальным компонентом (Анестезол, Анузол, Бетиол).

Adblock detector