Что такое дезартеризация геморроидальных узлов?

Вряд ли найдется хоть один человек, никогда не слышавший о геморрое. Этот недуг встречается довольно часто и представляет собой расширение геморроидальных вен прямой кишки. Часто заболевание обнаруживается в той стадии, когда обычное консервативное лечение уже не эффективно.

Малоподвижность образа жизни современных людей способствуют увеличению числа болеющих. В последнее время специалисты предлагают современный безоперационный метод лечения данного недуга под названием «дезартеризация геморроя». О том, действительно ли этот метод эффективен и дает отличные результаты, попробуем разобраться ниже.

Немного о геморрое

Геморроем («источником крови») называют варикозное изменение геморроидальных прямокишечных узлов (внешних и внутренних). Этот недуг может быть в острой или хронической форме. При острой форме симптомы особенно явные, а при хронической форме заболевание периодически проявляется болью и кровотечениями.

Также выделяются такие виды недуга:

Самыми распространенными симптомами геморроя являются:

  • Кровотечение при дефекации (проявляется в виде капелек крови на туалетной бумаги или белье);
  • Боль и ощущение инородного тела в заднем проходе (чаще после дефекации);
  • Выпадение геморроидальных узлов (провоцируется тяжелой нагрузкой, привычкой тужиться, запорами).

Геморрой Геморрой серьезно ухудшает качество жизни человека, способствуя железодефицитной анемии из-за кровоточивости и опухолевому перерождению недуга.

Узлы, насыщенные сосудами участки под слизистой оболочкой в прямой кишке, формируются в тот момент, когда артерии в них переполняются кровью. Это бывает в момент дефекации или другого напряжения. Или, иногда, это бывает при злоупотреблении алкоголем и острой пищей.

Повторяясь, это состояние набухания вызывает растягивание стенок артерий, и в результате на стенке анального канала появляется геморроидальный узел, выступающий из плоскости стенки. Травмируясь раз от раза всё больше, он начинает кровоточить и увеличивается в размерах. Становится болезненным, увеличивается ещё больше, переходя в стадию наружного геморроидального узла, и причиняет человеку всё большие страдания.

Лечение в начале развития геморроя может быть консервативным, но в дальнейшем оно перестаёт помогать, или помогает на короткое время до следующего рецидива. Малое количество людей обращается к врачу-проктологу, только заметив болезнь. Основное число обратившихся страдали долгие годы, и их приход в медицинское учреждение состоялся, когда ситуация дошла до критической отметки, и без операции, как они думают, не обойтись. Но обойтись без операции можно.

Дезартеризация геморроидальных узлов появилась на вооружении у медицины благодаря Моринага, хирургу из Японии, предложившему альтернативу хирургическому способу лечения.

В чём заключается дезартеризация

Суть дезартеризации геморроидальных узлов, или что это такое, ясно уже из её названия – поскольку геморроидальные узлы насыщены артериями и венами, которые набухли и увеличились в размерах, а дезартеризация лишает эту область поступления крови. При отсутствии кровотока узлы регрессируют и исчезают.

Дезартеризация – современная нетравматичная методика лечения геморроя, не требующая долгого послеоперационного периода заживления. Применение этой методики возможно на любой из стадий развития болезни.

Начальная стадия геморроя может быть вылечена терапевтическими средствами и процедурами, в связи с этим не всегда присутствует необходимость применять дезартеризацию геморроидальных узлов. Поздние стадии осложнены выпадением узлов, чаще геморрой запущен, и именно здесь неоценима дезартеризация.

Существуют два способа её проведения:

  1. Перевязка геморроидального узла, иначе называемая трансанальной дезартеризацией. Применима к внутренним геморроидальным узлам, а также к небольшим наружным, которые ещё не успели развиться до больших размеров и поддаются вправлению. Выполняется с помощью аноскопа. Этот прибор с помощью ультразвуковых волн определяет местоположение сосудов, и через находящееся в нём специальное отверстие хирург перевязывает их.
  2. Второй способ применяется в запущенных случаях, если, по прогнозу, перевязка узлов не принесёт результата. Проводится одновременное подтягивание геморроидальных узлов, их фиксация и ушивание слизистой оболочки.

Суть и техника дезартеризации

Лечение геморроя чаще бывает длительным, дорогостоящим, и не всегда эффективным. В запущенной стадии заболевания используют хирургическое лечение. Не так давно появился принципиально новый и малотравматичный метод лечения – дезартеризация геморроидальных узлов. Он состоит в перевязывании артерий в области геморроидальных узлов, приводящего к прекращению поступления к ним крови и дальнейшему склерозированию.

Читайте также:  Как выполняется инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов

Техника процедуры

Дезартеризация геморроидальных узлов проводится стационарно, без госпитализации пациента, с применением местного обезболивания. Больного располагают на специальном кресле, позволяющем ему согнуть поднятые ноги в коленях, а врачу видеть всю оперируемую область.

В течение часа – а именно столько длится всё действие:

  • Техника процедурыВ прямую кишку больного вводят аноскоп
  • С помощью ультразвука врач обнаруживает расположение геморроидального узла
  • Окошко прибора разворачивается в сторону узла и узел помещают внутрь окошка
  • Узел подвергается перевязке при помощи саморассасывающихся нитей, которые не потребуется снимать после заживления
  • На поздних стадиях развития болезни, когда геморроидальные узлы велики, узел дополнительно к проведённой перевязке прошивается и подтягивается вверх.

На специалисте, проводящем процедуру дезартеризации, лежит ответственность не пропустить без внимания ни один сосуд. Если все сосуды будут перевязаны, рецидив заболевания исключён. Иногда, по показаниям, дезартеризация геморроидальных узлов дополняется их лигированием.

Важно при данной манипуляции перевязать все питающие узлы артерии. Иначе недочеты при процедуре приведут к рецидивам недуга.

После процедуры возможен небольшой дискомфорт в зоне вмешательства. При этом врач часто назначает обезболивающие. После 2-3 часов наблюдения и отсутствия жалоб, пациента обычно выписывают. Однако еще 3 дня он должен показываться врачам.

Подготовка

Предоперационный этап включает в себя проведение ряда анализов. К ним относятся:

  • Анализ крови (общий и биохимия);
  • Флюорографию;
  • ЭКГ.

За два дня до проведения манипуляции пациенту рекомендуется отменить сладко-мучные блюда.

Накануне операции употребляется легкий ужин (до 18-00). В день дезартеризации с утра допустимо выпить бульон и сладкий чай. Перед манипуляцией используется очистительная клизма (до «чистой воды»).

Встречаемые осложнения

Дезартеризация хоть и является «супер-методом», однако также не дает 100% гарантии пациенту. В сложных случаях даже опытный специалист не всегда может перекрыть узловое кровоснабжение.

Изредка после процедуры возможны такие небольшие неприятности, как гематомы, небольшая кровоточивость, краснота и воспаление околоанальных тканей. При этом назначаются кровеостанавливающие и противовоспалительные препараты.

Преимущества

Наибольшее преимущество данного метода — в отсутствии хирургического вмешательства. После обычного хирургического удаления узлов больного ждёт долгий срок заживления оперируемой области и неудобства, испытываемые в процессе повседневной жизни.

Преимущества дезартеризации:

  • Быстрота проведения процедурыПри дезартеризации отсутствует травматизация, поверхность слизистой не ранится;
  • Исключается основная причина образования геморроидальных узлов – приток крови;
  • Методика применяется на любом этапе развития геморроя;
  • Больного привлекает быстрота проведения процедуры;
  • Положительно оценивается быстрый приход состояния больного в норму и отсутствие послеоперационных болей;
  • Безрубцовое заживление области, подвергаемой процедуре;
  • Отсутствие необходимости в стационарном наблюдении;
  • При правильно проведённой процедуре исключаются рецидивы заболевания;
  • Сохраняются функции прямой кишки;
  • При отсутствии необходимости проводить общий наркоз возможно использовать этот метод для пациентов, которым противопоказано хирургическое вмешательство из-за гипертонии или сахарного диабета;
  • Трещины и свищи не являются противопоказаниями к проведению процедуры.

Важно: данный способ лечения можно назвать практически идеальным. Однако при этом важно качество проведения манипуляции. При некачественном перевязывании артерий геморроидальных узлов кровоток не прекратится и результат лечения пострадает.

Послеоперационный период

После проведённой процедуры пациенты несколько часов остаются в клинике, в то время как врач наблюдает и оценивает их состояние.

Позже они могут вернуться домой, соблюдая указания лечащего врача:

  • Сауна запрещена после процедурыПоддерживающее лечение, пока есть болезненные ощущения, назначается в виде анальгетиков (Кетарол, Кетанол, Нимесил) и заживляющих ректальных свечей;
  • Не рекомендуется применение клизм;
  • В первое время запрещены физическая нагрузка и алкогольные напитки, а также половая жизнь;
  • Запрещено посещение сауны и принятие горячей ванны (но рекомендованы тёплые ванны два раза в день для ослабления болевых ощущений);
  • Диета должна включать в себя фрукты и овощи, а также другую клетчатку, чтобы не формировались жёсткие каловые массы;
  • Иногда назначается слабительный препарат (Дюфалак);
  • Рекомендовано поддержание тщательной гигиены.

Через 2 недели после проведённой процедуры дезартеризации геморроидальных узлов человек обычно возвращается к трудовой деятельности, если она не связана с тяжёлой физической работой, бегом и подъёмом тяжестей.

Читайте также:  Техника геморроидэктомии

Внутренняя поверхность прямой кишки, подвергшаяся воздействию в ходе процедуры, восстанавливается в течение месяца, и пациенту снимают все ограничения.

Противопоказания

Кормление ребенка

  • Беременность;
  • Грудное вскармливание;
  • Острый тромбоз геморроидальных узлов;
  • Парапроктит.

Ещё одни фактор, мешающий широкому распространению этой процедуры — необходимость наличия высокой квалификации у проводящего её специалиста, ведь даже один пропущенный сосуд может в дальнейшем привести к повторению болезни.

Цены

Наиболее известным недостатком процедуры дезартеризации является ее немалая стоимость. Цена на подобное вмешательство может варьироваться в клиниках разных городов. В эту стоимость включается оплата пребывания больного в клинике, работа проктолога и другого медицинского персонала, стоимость оборудования и медикаментов.

Нижний порог стоимости дезартеризации составляет около 30 000 рублей. Увеличивается стоимость манипуляции при использовании технологии подшивания узлов к кишечной стенке. При использовании дополнительных услуг стоимость процедуры может достигать 60 000 рублей и выше.

Большим «плюсом» дезартеризации является то, что ее можно использовать даже при серьезной 4 стадии геморроя. Пока никакой другой «антигеморройный» метод нельзя назвать столь эффективным, как дезартеризационный метод. Однако особенно успешно использовать данный метод в самом начале болезни.

Отзывы о дезартеризации геморроидальных узлов

Бывшие пациенты отзываются положительно о данном методе, называя срок, после которого пропадают болевые ощущения, не более 7 дней. Сильных недомоганий нет. В редких случаях на следующий день после процедуры наблюдается кратковременный подъём температуры до субфебрильных значений, после чего состояние нормализуется.

Ксения М.: Моя свекровь уже пожилая женщина, и мы волновались, когда ей предстояло пойти на дезартеризацию. Я перевернула весь Интернет в поисках информации, опасно ли это, есть ли осложнения после вмешательства, но ничего не нашла, и мы решились. Удивительно, но свекровь вернулась домой в тот же день, и сейчас, а прошло уже несколько лет, бегает совсем как молодая!

Иван Н.: Я работаю много лет водителем легкового автотранспорта, иногда езжу на дальние расстояния. Это моя единственная профессия, которая меня кормит. А геморрой среди шофёров считается нашей профессиональной болезнью. Мне давали путёвку на базу отдыха, расположенную в лесу, где проводили физиотерапевтические процедуры, назначали свечи и лекарства. Несколько лет я продолжал работать, а потом стало хуже. Часть стоимости операции оплатило предприятие, и мне в поликлинике нашего города сделали дезартеризацию геморроидальных узлов. Большое спасибо врачам! Через месяц я забыл, что когда-то болел.

Мария И., многодетная мать : После третьих родов, когда у меня родилась двойня, появились неприятности, связанные с геморроем. Врачи назначили консервативное лечение. Оно помогло, но ненадолго. Я продолжала носить детей на руках. Дети становились всё тяжелее. Как результат, выступили узлы и стали кровоточить. И оказалось, что свечи и лекарства уже бесполезны. Мне предложили пройти процедуру дезартеризации. Для неё не нужно ложиться в больницу, и я могла в тот же день вернуться домой к детям. Я посоветовалась с мужем и согласилась. Какое счастье, что я так сделала! Было немного больно, но не сравнить с тем, как у меня было до процедуры. А сейчас все боли прошли.

Олег Васильевич, врач: «Проработав 15 лет в медицине, я считаю метод дезартеризации геморроя идеально разработанным. Но для хорошего результата важно обращаться за лечением лишь к профессионалам, так как мастерство врача здесь играет главную роль».

Любовь: «После родов столкнулась с геморроем. Из-за того, что кормила грудью, не могла отсутствовать долго дома. Процедура заняла полдня, и я очень довольна результатами: дискомфорт и кровоточивость ушли полностью».

В сети Интернет имеется множество положительных отзывов о данном методе лечении геморроя дезартеризацией. Пациенты отмечают быстроту и безболезненность процедуры, а также легкость послеоперационного периода. Многие указывают на чудесное избавление от многолетних мучений по поводу геморроя различной формы и степени тяжести.

Метод дезартеризации, безусловно, заслуживает того, чтобы его использовать как можно шире. Лишь человек, много лет безуспешно пытающийся излечить неприятный и мучительный недуг под названием «геморрой», сможет оценить радость от полного освобождения от этой проблемы.

Похожие публикации
Добавить комментарий

Добавить комментарий