Солнцезащитные очки, которые могут быть опасны для ваших глаз и вашего здоровья

Основная задача солнцезащитных очков ‒ защищать наши глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Но не все аксессуары «одинаково полезны». В каком случае они могут навредить и как этого избежать?

Материал линз

Ошибочно полагать, что если солнцезащитные очки дорогие, «дизайнерские», то они лучше защитят глаза, чем более дешевые варианты. На самом деле гораздо важнее ориентироваться на материал линз:

  1. Закаленное стекло. Качественные стеклянные линзы отлично защищают глаза от вредного воздействия УФ-лучей и обладают наилучшими оптическими характеристиками — не искажают «картинку». Однако стеклянные линзы тяжелее, дороже, а также более хрупки, чем из других материалов. Использование стекла в очках ‒ визитная карточка таких известных брендов, как Ray Ban и Persol.
  2. Поликарбонатный пластик. Линзы из этого материала ‒ легкие и ударопрочные ‒ также хорошо защищают от ультрафиолетовых лучей без дополнительного защитного покрытия. Очки с такими линзами идеально подходят для детей, а также для занятий спортом и активного отдыха.
  3. Органический пластик CR-39. Линзы из этого материала самые тонкие и легкие, но не такие прочные, как поликарбонатные. Пластик этого типа чаще всего используется в недорогих солнцезащитных очках. Однако он требует дополнительного покрытия линз для защиты от ультрафиолета. Если покрытия нет, то такие очки нисколько вас не защитят.
  4. Полиамид (нейлон). Этот материал сочетает в себе преимущества поликарбоната и CR-39. Нейлоновые линзы обладают высокой ударопрочностью и не трескаются при сверлении (это актуально для некоторых видов оправ).

Некоторые линзы имеют дополнительные свойства, которые не влияют на их степень защиты от ультрафиолета: поляризованные, фотохромные, антибликовые, зеркальные, устойчивые к царапинам и так далее.

Какой цвет линз стоит выбирать

Еще один миф о солнцезащитных очках: цвет линз якобы влияет на степень их защиты. Ошибочно считать, что чем темнее линзы, тем лучше они предохраняют глаза от солнца. На самом деле уровень защиты от ультрафиолета никак не связан с цветом линз.

Читайте также:  Как быстро уснуть без снотворного и не считать овец

Выбирать очки того или иного цвета следует только по личным предпочтениям. Даже очень светлые линзы способны хорошо защитить глаза, если имеют UV-фильтр. Чаще всего они фотохромные — на солнце становятся темнее, чем в тени. Если же UV-фильтра нет, то и черные линзы окажутся не только бесполезными, но и более опасными.

Размер стекол имеет значение

Следующее ошибочное убеждение, которое заставляет выбирать «вредные» очки: линзы должны закрывать лишь глазное яблоко, и тогда защита от ультрафиолета обеспечена. Это не так.

Солнцезащитные очки «заставляют» зрачки расширяться (так как исчезает потребность их прищуривать на солнце). Если оправа слишком узкая или модель очков «плоская» (они не закрывают глаза по бокам), то ультрафиолетовые лучи смогут попасть в расширенные зрачки и нанести вред глазам. От ультрафиолета традает и нежная кожа вокруг глаз, которая истончается и быстрее стареет без защиты. Вред от ношения бесполезных очков гораздо выше, чем совсем без них.

Поэтому лучше всего выбирать такие модели, которые дополнительно будут защищать глаза по бокам. Особенно если предполагается их ношение возле водоемов, в ветреную погоду (такие очки также защитят от сухости глаз из-за ветра).

Безопасны те очки, на этикетке которых есть подтверждение о наличии UV-фильтра

Выбирая очки, следует обязательно проверять наличие этикетки с указанием уровня защиты от ультрафиолета. Идеальный вариант — защита от UVA и UVB лучей. Подтвердить правдивость информации, указанной на этикетке, можно в магазинах оптики, где имеется специальное оборудование для проверки UV-фильтра.

Еще одна ошибка ‒ считать, что поляризованные линзы защитят глаза от вредного воздействия солнца. Если при этом очки не имеют UV-фильтра, то они просто будут отражать блики, а вредные лучи беспрепятственно попадут в расширенные зрачки.

Читайте также:  Почему вредно засыпать с телевизором: что говорит об этом наука

Царапины на стеклах могут навредить зрению

Если линзы поцарапались, это не снижает их степень UV-защиты. Однако любые повреждения могут искажать изображение, а также дополнительно утомлять глаза. Поэтому долгое пребывание в таких очках ухудшает зрение.

Очки от солнца нужны не только летом

Те, кто хоть раз был «ослеплен» снегом зимой, знают, что зимние солнечные лучи не менее яркие, чем летние. Однако очень многие продолжают ошибочно считать, что в холодное время года глаза меньше подвергаются вредному воздействию ультрафиолета. Наоборот ‒ зимой увеличивается риск, так как снег (а также вода и песок в любое время года) дополнительно отражает солнечный свет.

Еще одно заблуждение, приводящее к нежелательным последствиям, ‒ ношение очков только в солнечную погоду. Даже в пасмурные дни ультрафиолетовые лучи способны проникать сквозь облака и тучи, нанося вред глазам.

Два часа – и не больше

Несмотря на вредное воздействие ультрафиолета, солнечные лучи также приносят и пользу нашему организму:

  • солнечный свет стимулирует гипоталамус и шишковидную железу, помогая вырабатывать достаточное количество мелатонина;
  • естественный контраст света в течение дня и ночи важен для работы гормональной системы и регуляции циклов сна-бодрствования.

Длительное ношение солнцезащитных очков в течение дня тормозит эти важные для организма процессы. Кроме того, это дополнительный стресс для глаза. Они вынуждены работать и воспринимать окружающий мир через неестественный оттенок линз. Усталость, перенапряжение глаз приводят к ухудшению зрения, головным болям. Идеальная длительность беспрерывного ношения солнцезащитных очков — не более 2 часов подряд, желательно в промежуток с 10.00 до 14.00 (в это время интенсивность ультрафиолетового излучения наиболее высока).

Солнцезащитные очки действительно защитят ваши глаза от вредного воздействия солнечного излучения, если вы выберете качественный товар и будете правильно ими пользоваться.

Загрузка ...
AllGemor.ru