6 продуктов, которые могут способствовать появлению головной боли

Практически каждый человек знаком с головной болью, но мало кто знает, что ее могут вызывать не только гормональные колебания и магнитные бури, но и обычные продукты питания. Примерно через 20 минут после употребления продукта-провокатора у особо чувствительных людей начинаются боли, локализация которых зависит от вида продукта.

Кофе

Известно, что больше 2 чашек кофе в день употреблять нельзя, а людям преклонного возраста, беременным и лицам с артериальной гипертензией вообще противопоказано. Главная причина – кофеин вызывает сужение сосудов, тем самым повышая кровяное давление, а также действует на нервную систему возбуждающе. Такие скачки и провоцируют возникновение головной боли.

Важно помнить, что кофе вызывает привыкание, а значит через какое-то время организму будет трудно обойтись без утренней чашки кофе. Если не дать ему привычную дозу кофеина, это также вызовет боль в голове, как и активное употребление этого напитка.

Вино

Вино производится из винограда, а в его кожуре содержатся особые дубильные вещества – флавоноиды. Именно они придают вину терпкий вкус.

Флавоноиды на определенное время вызывают изменение химических процессов в головном мозге, которое нередко приводит к головной боли. Но если болезненность уже присутствует, то оно окажет обратный эффект – избавит от нее и поможет расслабиться.

Человек, употребляющий вино ежедневно больше склонен к боли, так как организм впадает в зависимость и требует новую порцию алкоголя. Примерно тот же эффект оказывает водка, пиво и прочие крепкие напитки.

Выдержанные сыры

Сыр – несомненно полезный продукт, но людям со склонностью к головным болям лучше избегать тех видов, которые являются выдержанными. Чем дольше зреет сыр, тем больше в нем появляется особого вещества – тирамина. В организме некоторых людей может быть недостаточно ферментов, для его усвоения и тогда возникнет головная боль.

Читайте также:  6 трав от бессонницы: заваривайте на ночь и спите спокойно

Действие тирамина заключается в его способности накапливаться в крови и повышать артериальное давление, а также влиять на активность гормона норадреналина, что может вызвать даже длительную мигрень.

В избытке тирамин содержится в следующих сырах:

  • «голубой» с плесенью;
  • моцарелла;
  • пармезан;
  • чеддер;
  • фета;
  • плавленый.

Колбасные изделия и консервы

В колбасе, сосисках, различных мясных консервах, как и в сырах, содержится много тирамина. Помимо него в полуфабрикатах полно вредных консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих Е добавок. Все это отравляет организм и нередко становится причиной головных болей в области лобно-височной доли, а также аллергического зуда и неприятных ощущений в животе.

Также такие последствия могут быть от копченой рыбы, сухариков и консервированных супов.

Квашеные продукты

Все квашеные продукты проходят процесс ферментации, а значит, накапливают тирамин. Наиболее распространенные продукты – квашеная капуста, морковь по-корейски и бочковые огурцы.

Перезрелые плоды

Перезрелые плоды тоже содержат большое количество тирамина. Нередко их засушивают в изюм или финики, покрывают консервантом сульфитом и продают на прилавках магазинов. Сульфит вреден для организма, ведь как любой консервант он отравляет организм, что и проявляется головной болью. Вместе с тирамином это действие усиливается и можно заполучить длительную мигрень.

Головная боль – крайне неприятное ощущение, которое сильно ухудшает настроение и общую работоспособность. Чтобы ее избежать, нужно тщательно изучать этикетки на продуктах, избегать консервов, полуфабрикатов, алкоголя, выдержанных сыров и магазинных сухофруктов, обработанных консервантом, тем более что стоят они совсем не дешево.

Загрузка ...
AllGemor.ru