Почему использование пластиковых контейнеров для еды может быть опасно

Почти все в мире сделано из пластика. Мы едим, пьем из него и даже им дышим, редко задумываясь о разрушающем действии на окружающую среду и здоровье человека. Давайте разберемся, действительно ли пластик так губителен для нас.

Что не так с пищевым пластиком

Посуда и упаковки, с которой мы контактируем ежедневно, сделана из поликарбонатных пластиков, содержащих ядовитые для здоровья вещества (фталаты и бисфенол А). Эти токсические вещества попадают в продукты питания, употребляемые в пищу ежедневно.

Кто из нас не нагревал еду в пластиковом контейнере? Мало найдется таких людей. Дело в том, что при нагревании пластик усиливает свое отравляющее действие, повышая уровень опасности возникновения серьезных заболеваний.

Что показывают исследования

Исследования ученых показывают, что Бисфенол – А как синтетическое вещество, применяемое для производства резины и пластика, обнаруживается в моче у 95% людей. Своего рода – это аналог женских половых гормонов (эстрогенов). Искусственное повышение данных веществ в крови приводит к ряду проблем со здоровьем и даже к летальному исходу. Фталат, используемый для придания пластику гибкости, искусственно завышает уровень мужских половых гормонов со всеми вытекающими последствиями.

Ученые Гарвардского университета доказали, что вода, напитки и прочие жидкости, хранящиеся в пластиковых бутылках, уже через неделю концентрируются в крови до 70%.

По мнению профессора кафедры защиты здоровья и окружающей среды Университета штата Массачусетс пища, которая готовилась или разогревалась возле пластиковой посуды, так же попадает под воздействие токсинов.

Один из авторитетных экспертов в США также является противником разогревания пищи в пластиковой посуде.

Однако не все ученые могут прийти к единому мнению в отношении использования пластика. Например, Агенство по вопросам безопасности продуктов питания к бисфенолу – А не имеет негативного отношения к нему, утверждая, что продукт с легкостью выводится из организма. Лаура Ванденберг утверждает все же, проводя ряд исследований, что пластик выделяет яды в пищу и вызывает рак, диабет, приводит к дисбалансу гормонов.

Читайте также:  3 продукта от потери памяти, которые нужно включить в рацион после 45 лет

И все же большая часть ученых сходится во мнении, что использование пластиковой посуды негативно воздействует на человеческий организм:

  • подрывает иммунную систему;
  • разрушает клетки печени;
  • способствует развитию болезней сердечно-сосудистой системы;
  • влияет на образование онкологических заболеваний за счет канцерогенной активности;
  • ускоряет половое созревание;
  • влияет на функцию щитовидной железы;
  • снижает репродуктивную функцию;
  • приводит к дисбалансу гормональной системы;
  • увеличивает риск развития диабета.

Что в итоге

Производители пластиковой тары начали беспокоиться о ее вреде и влиянии на организм и даже выпускать продукцию без фтолатов и бисфенолов. Теперь ученые озабочены влиянием на человеческий организм других химических заменителей.

Как обезопасить семью от влияния вредных веществ, которыми пропитаны пластиковые контейнеры

Прежде всего, необходимо:

  • заменить пластиковую тару на стеклянную, керамическую, эмалированную или свести ее применение в быту к минимуму;
  • откажитесь от разогревания еды в микроволновой печи в пластике;
  • не храните еду в пластиковых контейнерах;
  • обращайте внимание на стикеры, указанные с обратной стороны посуды. Безопасная пластиковая тара содержит обозначение 2 HDPE, значок 5 РР допускает нагревание пластика до 150 градусов.

Если вы заботитесь о здоровье своих близких, придерживайтесь правил, которые минимизируют риск развития опасных заболеваний. Осознанно подходите к выбору пластиковых контейнеров для еды, а лучше – вовсе от них откажитесь.

Загрузка ...
AllGemor.ru