10 продуктов, от которых нужно отказаться, если у вас повышенное давление

Диагноз «гипертония» требует медицинского контроля и изменения образа жизни, в том числе и пищевых привычек. Употребление одних продуктов надо ограничить, а от других и вовсе отказаться. Хорошая новость: заменить эти 10 продуктов не составит труда.

Поваренная соль

Соль как пищевая добавка:

  • придает вкус блюдам;
  • обеспечивает организм необходимыми макроэлементами – натрием и хлором;
  • обладает высокой абсорбцией, длительное время удерживая жидкость в организме;
  • избыток и недостаток в организме приводят к нежелательным последствиям для здоровья.

Как влияет

Избыток провоцирует отеки в органах и выбросы адреналина в кровь, вызывая спазм сосудов и затрудняя кровообращение. В результате повышается кровяное давление.

Сколько можно

Для здорового человека суточная норма – 3 г. Страдающим от АД необходимо снизить ее потребление до 2 г в сутки. На полном отказе от соли врачи не настаивают.

Что взамен

Ограничения соли делают пищу пресной. Для придания блюдам вкуса можно использовать приправы, специи, пряности, цедру и сок цитрусовых, сушеные овощи, чеснок.

Картофель фри

Гипертоникам необходимо снизить потребление картофеля в любом виде.

Картофель фри – блюдо:

  • высококалорийное;
  • содержит много крахмала, что может спровоцировать повышение сахара и кровяного давления;
  • содержит жиры;
  • жареное: раздражая желудок, провоцирует переедание.

Как влияет

Жареный картофель приводит к набору веса и повышению холестерина в крови. Оба фактора являются опасными для гипертоников.

Сколько можно

Картофель фри из рациона людей с повышенным артериальным давлением исключается совсем.

Что взамен

Картофель, приготовленный без жиров: на пару, вареный, тушеный, запеченный.

Газировка

Практически все газированные напитки:

  • отличаются повышенным содержанием сахара;
  • содержат небольшое количество кофеина;
  • содержат углекислоты, раздражающие желудок и вызывающие аппетит.

Как влияет

Даже 1 порция (около 200 мг) оказывает мгновенное влияние на показатели кровяного давления. Употребление продукта приводит к лишнему весу.

Сколько можно

Гипертоникам газированные напитки употреблять нельзя.

Что взамен

Для замены подойдут: натуральные соки, морсы, зеленый чай, вода простая и минеральная, ягодные и травяные отвары и другие несладкие напитки без кофеина.

Читайте также:  9 симптомов, при которых нужно идти к кардиологу

Алкоголь

Пиво и крепкие спиртные напитки оказывают серьезное воздействие на сердечно-сосудистую систему любого человека.

Как влияет

Расширение сосудов после приема сменяется их резким сокращением и спазмами. Такие процессы – серьезный риск, особенно для гипертоников.

Сколько можно

Врачи советуют исключить полностью или сократить употребление алкоголя до следующих значений: 150 мг не чаще 2 раз в неделю.

Что взамен

Заменить алкоголь можно различными безалкогольными напитками и увлекательным хобби.

Красное мясо

Имея проблемы с давлением, к выбору мясо надо относиться внимательно.

Особенности красного мяса:

  • высокое содержание холестерина;
  • высокое содержание железа.

Как влияет

Повышает уровень вредного холестерина в крови, провоцируя образование бляшек в сосудах и ухудшая их проходимость. Участвует в процессах кровообразования, влияя на густоту крови.

Сколько можно

Употребление красного мяса необходимо свести к минимуму или исключить совсем.

Что взамен

Для приготовления блюд из всего разнообразия нужно выбирать постные сорта мяса и употреблять его в небольших количествах.

Разносол (огурцы, помидоры, квашеная капуста)

Все разносолы отличаются повышенным содержанием соли, многие из них приготовлены с различными острыми ингредиентами, некоторые рецепты предполагают добавление сахара. Каждый из этих факторов способен оказать влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Как влияет

Основной фактор риска – большое количество соли, приводящее к отекам органов и сосудов и повышению давления. Остальные компоненты влияют на здоровье косвенно: вызывают повышение аппетита и переедание; способствуют дополнительным нагрузкам на кровеносную систему и набору веса.

Сколько можно

Есть разносолы, конечно, можно, но:

  • отдавая предпочтение неострым рецептам;
  • в очень ограниченных количествах;
  • нечасто.

Что взамен

Заменить консервированные овощи можно свежими овощами и зеленью.

Сахар

Сахар и блюда, в состав которых он входит, повышают давление у всех. У здоровых людей – незначительно и кратковременно, в отличие от гипертоников.

Как влияет

Оказывает прямое воздействие на обмен веществ. Результатом становится мгновенное повышение АД. Косвенное влияние – набор веса.

Читайте также:  Как боль в теле отражает проблемы в вашей жизни

Сколько можно

Людям, больным гипертонией, категорически запрещено употребление сахара в любом виде.

Что взамен

Сладости и кондитерские изделия легко заменить: мед, орехи, сушеные и свежие фрукты, ягоды.

Маргарин

Маргарин гипертоникам вреден из-за высокого уровня вредного холестерина и наличия во многих сортах трансжирных кислот.

Как влияет

Избыток холестерина приводит к образованию бляшек и сужению сосудов. Ток крови затрудняется, давление повышается. Трансжиры ускоряют процессы старения артерий.

Сколько можно

При гипертонии категорически запрещено к употреблению в любом виде.

Что взамен

Из жиров гипертоникам рекомендуются растительные масла (кроме пальмового), нежирные паштеты, умеренное употребление сливочного масла.

Колбаса

Большинство доступных колбасных изделий содержат целый «букет» вредных для гипертоников компонентов: соль, жиры, острые специи. Специалисты отмечают избыточное количество этих ингредиентов в продукте.

Как влияет

Употребление колбасы приводит к следующим последствиям:

  • отеки и сужение сосудов, выброс адреналина – скачок давления;
  • постепенный набор веса;
  • развитие атеросклероза.

Сколько можно

В идеале лучше совсем отказаться от продукта: пользы никакой, а вред очевидный.

Что взамен

Заменить такой сомнительный продукт, как современная колбаса, можно с помощью нежирных сортов: паштетов, сыров, мяса.

Лапша быстрого приготовления

Производители не жалеют:

  • соли;
  • острых специй;
  • дополнительных добавок: усилителей вкуса, жиров и консервантов.

Такой состав и для здорового организма  серьезное испытание, а для гипертоников просто яд.

Как влияет

Влияние на работу сердечно-сосудистой системы аналогично последствиям употребления колбасных изделий.

Сколько можно

Категорически не рекомендуется к употреблению.

Что взамен

Лапша, вермишель и макароны из твердых сортов пшеницы, отваренные обычным способом с добавлением неострых специй и приправ.

Предотвратить скачки давления, отрегулировать работу сердца и сосудов, нормализовать вес можно, просто заменив вредные продукты на полезные. Здоровья станет больше, а лекарств – меньше.

Загрузка ...
AllGemor.ru