ТОП-9 продуктов от проблем с памятью

Узнайте, какие продукты необходимо включить в свой рацион для профилактики болезни Альцгеймера – наиболее распространенной формы слабоумия.

Бобовые

Деменция — тяжелое заболевание нервной системы, причиной которой является органическое поражение головного мозга. Существуют как самостоятельные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, которые ведут к развитию деменции, так и такие состояния, при которых деменция становится осложнением.

Деменцией часто страдают люди с повышенным уровнем «плохого» холестерина в крови. Такой холестерин способен уменьшать просвет сосудов и вызывать атеросклероз и, как следствие, деменцию. Растительная клетчатка бобовых очищает сосуды, а углеводы не взывают скачка инсулина и дают долгое ощущение сытости и энергию.

Блюда из фасоли, нута, гороха и чечевицы входят в так называемую «диету для ума». Продукты этой группы содержат значительное количество микроэлементов и витаминов:

  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фолиевая кислота;
  • витамин D;
  • витамин В.

Эти вещества критически важны для сохранения работоспособности головного мозга и стабилизации нейронных связей. Витамины укрепляют память, способствуют регенерации тканей. Бобовые также содержат холин (витамин группы Д) повышающий содержание ацетилхолина — нейротрансмиттера, критически важного для работы мозга. Бобовые желательно употреблять не реже 3-4 раз в неделю.

Оливковое масло

Активизация процесса аутофагии и избавление мозга от токсинов и продуктов распада лежит в основе профилактики деменции с помощью оливкового масла. Употребление этого продукта снижает уровень воспаления в головном мозге. Противовоспалительные соединения масла удаляют избыточный белок из мозга, тем самым обеспечивая профилактику развития болезни Альцгеймера.

Регулярное употребление оливкового масла оздоравливает память и помогает сохранить способность к обучению.

Масло оливы содержит гидрокситирозол, который оказывает защитное действие на печень, сердце и головной мозг.

Листовая зелень

Употребление зелени и листовых овощей — основа диеты для профилактики нейродегенеративных заболеваний. Свежая зелень обладает огромной питательной ценностью. Она содержит, в том числе, все необходимые для нашего организма аминокислоты и значительное количество растительного белка. Клетчатка зеленых растений снижает уровень холестерина, что служит профилактикой сердечных и атеросклеротических заболеваний.

Читайте также:  Почему не стоит есть белый хлеб: 4 негативных последствия

Выбор зелени широк:

  • петрушка;
  • кинза;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • шпинат;
  • листовой салат;
  • сельдерей;
  • щавель;
  • базилик;
  • дикорастущая зелень (крапива, одуванчики, лебеда и т.д.);
  • листья овощей (ботва свеклы, моркови, редиса, тыквы, смородины и пр.).

Листовые овощи содержат лютеин, который поддерживает функции мозга. Фолаты и фолиевая кислота из растений улучшают когнитивные способности. Эти вещества наряду с витаминами В6 и В12 снижают содержание гомоцистеина в крови. Уровень этой аминокислоты повышается с возрастом и приводит к атрофии тканей мозга.

Зелень стоит употреблять с каждым основным приемом пищи, она сочетается со всеми продуктами.

Красное вино

Включению красного вина в здоровое питание способствовало распространение средиземноморской диеты. Она зарекомендовала себя как основа долголетия и профилактики заболеваний нервной и сосудистой систем.

В красном вине содержатся флавоноиды, которые являются натуральными веществами с антиоксидантным действием и могут уменьшать риск деменции болезни Альцгеймера. В нем также есть ресвератрол, который снижает количество белка, ведущего к образованию бляшек в мозгу при болезни Альцгеймера.

Красное сухое вино рекомендуется употреблять во время еды, по одному бокалу в день. Избыток же алкоголя, особенно в пожилом возрасте, повышает риск развития деменции.

Кокосовое масло

Современная наука выяснила, что начало болезни Альцгеймера может быть спровоцировано снижением способности мозга метаболизировать глюкозу, что приводит к гибели нервных клеток. Кокосовое масло содержит триглицериды средней цепи, они легко усваиваются и превращаются в кетоны, которые организм использует в качестве источника энергии, заменяя глюкозу. Эта энергия питает участки мозга, которые стали неактивными в процессе развития нейродегенеративных заболеваний.

Для профилактики и лечения на ранних стадиях деменции следует принимать 3 или более столовых ложек кокосового масла в день, чтобы кетоны постоянно циркулировали в организме.

Черника

Ягоды, а именно черника богата антоцианами (полифенолами). Эти соединения защищают те участки мозга, которые отвечают за обучение и память. Полифенолы благоприятно воздействуют на работу нейронов и уменьшают воспалительные процессы в них. В свежих ягодах содержится много антиоксидантов и антоцианина, защищающих мозг от поражения свободными радикалами.

Читайте также:  ТОП-10 продуктов, которые наладят женский гормональный фон

Фитотерапия предлагает ежедневное использование настоя из сушеной черники для улучшения памяти.

Жирная рыба

Регулярное употребление рыбы жирных сортов служит профилактикой нейродегенеративных заболеваний. Это влияние связывают с воздействием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в рыбьем жире. Эти кислоты замедляют процессы атрофии мозговых структур. Они также помогают метаболизму головного мозга, выводя продукты распада. Омега 3 снижают количество бета-амилоидных бляшек в мозге, уменьшая риск болезни Альцгеймера.

Жирные сорта рыбы следует включать в рацион не менее 2-3 раз в неделю. Причем благоприятным воздействием на организм обладает запеченная рыба, либо приготовленная на пару или на гриле.

Орехи

Орехи — еще один источник полезных для работы мозга жирных кислот омега 3 и омега 6. Среди важных веществ для профилактики деменции орехи содержат :

  • витамин Е;
  • витамин В6;
  • фолаты;
  • магний.

Ежедневное употребление горстки орехов способствует профилактике возрастного снижения когнитивных функций.

Цельнозерновой хлеб, злаки

Состав злаков и цельнозерновых продуктов обеспечивает надежную профилактику нейродегенеративных болезней:

  • бром регулирует работу нервной системы;
  • фолиевая кислота помогает передаче нервных сигналов;
  • витамин В1 обеспечивает энергетический обмен в нервной ткани;
  • витамин В6 улучшает обмен жиров и аминокислот, поддерживает сосуды головного мозга;
  • витамин Е защищает липиды мембран клеток от разрушения свободными радикалами;
  • железо передает кислород всем тканям и органам, стимулирует иммунную систему;
  • цинк защищает от атеросклероза и преждевременного старения организма.

Стоит употреблять 2-3 порции злаков и цельнозерновых продуктов ежедневно.

Важное значение в достижении активного здорового долголетия имеет профилактика тяжелых нейродегенеративных заболеваний. Предупреждение развития деменции с помощью соблюдения принципов здорового питания и внимания к составу рациона способно повысить качество жизни.

Загрузка ...
AllGemor.ru