Надо знать меру: что может произойти с организмом, если вы будете съедать слишком много яиц

Многие любят на завтрак яичницу или омлет. Но это не безопасно для здоровья. Что произойдёт с организмом, если съедать большое количество яиц каждый день будет рассказано в нашей статье.

Аллергия

В яичном белке содержится около 20 видов протеина, среди которых есть овальбумин, овомукоид, овомуцин и овотрансферин. Именно эти 4 компонента могут стать причиной аллергической реакции при чрезмерном употреблении яиц.

Большинство видов протеина меняют свою структуру при термической обработке и перестают быть аллергенами. К сожалению, это не касается яичного белка, который даже после жарки может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому, чрезмерное употребление яичных белков может стать причиной аллергии, даже если таковой раньше не наблюдалось.

Сахарный диабет второго типа

Дело в том, что чрезмерное употребление яиц приводит к нарушению липидного обмена, что провоцирует повышение уровня глюкозы в крови. Поэтому люди, которые любят есть много яиц, рискуют в один прекрасный день обнаружить у себя симптомы сахарного диабета второго типа. Кроме этого, если вы уже страдаете от данного заболевания, то вам точно стоит ограничить употребление яиц, так как этот продукт увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сальмонеллёз

Сырые яйца могут содержать в себе опасную бактерию — сальмонеллу, которая вызывает заболевание сальмонеллез. Это кишечная инфекция, заразиться которой можно не только при употреблении яиц, но и мяса, и молока. Основными симптомами заболевания считают диспепсию (понос), повышенную температуру тела (гипертермию) и обезвоживание. Если после употребления яиц вы обнаружили у себя хоть один из описанных признаков, имеет смысл обратиться к врачу.

Чтобы избежать риска заражения сальмонеллёзом, необходимо соблюдать следующие правила:

  • не покупайте домашние яйца;
  • не употребляйте продукт, который провёл много времени под воздействием прямых солнечных лучей;
  • перед употреблением мойте яйца, используя раствор уксуса или мыло;
  • чтобы уничтожить бактерии, необходимо подвергать яйца варке не менее 10 минут;
  • откажитесь от употребления сырого продукта.

Нужно сказать, что сырые яйца. которые продаются в магазинах и имеют штамп-дату производства, гарантированно проходят необходимую санитарно-эпидемиологическую проверку. Иными словами, не могут быть источником сальмонеллеза.

Читайте также:  10 продуктов, которые повышают уровень гемоглобина в крови

Тошнота

Если вы заметили, что ваш организм плохо усваивает яйца, и даже небольшой кусочек глазуньи или омлета вызывает тошноту, рвотные позывы — это может быть признаком того, что у вас ферментная недостаточность. Подобное расстройство сопровождается и другими симптомами: повышенное газообразование и жидкий стул. Кроме этого, непереносимость яиц может свидетельствовать о заболеваниях печени, желудка, желчевыводящих путей, и прочих проблемах с ЖКТ. Точный диагноз можно узнать только после визита к врачу.

Воспаление

Чрезмерное употребление яиц может привести к проблемам с кожей. Дело в том, что белки, содержащиеся в яйцах, вызывают не только аллергические реакции, но и атопический дерматит. Протеины тесно связаны с простагландинами — маркерами воспаления. Особенно подвержены этому заболеванию маленькие дети. Однако и взрослые могут серьезно пострадать от переедания яиц.

Много яиц — это сколько?

Допустимая норма для детей, особенно это касается малышей до 6-7 летнего возраста, составляет 10-15 яиц в неделю. То есть в день ребёнок может съесть не больше 2 яиц. Соблюдение этого правила поможет избежать риска аллергической реакции, позволит сделать рацион ребёнка более сбалансированным.

Что касается взрослых людей, то тут у врачей и диетологов нет единого мнения по поводу допустимой нормы яиц в день или неделю. Чаще всего советуют рассчитывать суточную дозу продукта исходя из того, что на 1 килограмм вашего веса должно приходиться не более 2 грамм белка (с учётом всего белка, который вы употребляете в течение дня). И всё же, безопасным количеством принято считать 2-4 яйца в день.

Если вы любите есть яйца, и не замечали появления каких-либо негативных последствий после употребления этого продукта, можете не менять свои пищевые привычки. Но если для вас считается нормой съедать больше 4 яиц каждый день, то тут стоит задуматься, оправдано ли употребление такого количества этого продукта.

Читайте также:  8 признаков того, что вам надо есть больше жира

 

Загрузка ...
AllGemor.ru