Поесть, чтобы напиться: какие продукты более, чем на 90% состоят из воды

Человек на 80% состоит из воды. А это значит, что без нее он жить не может. Существует суточная норма жидкости, индивидуальная для каждого. Это 40 мл на 1 кг веса. Но не все могут выпивать 2.5 литра воды в день. Заменить ее на продукты с высоким содержанием влаги — чем не отличная идея?

Салат Айсберг

Внешне салат напоминает белокочанную капусту: листья хрустящие и сочные, содержат 95,64% жидкости. По сути, в салатных листьях, кроме воды, есть много полезных веществ. В «Айсберге» содержится достаточное количество фолиевой кислоты (витамин В9), витаминов С, В, К, А и холина. Они помогают не только держать в норме водный баланс, но и улучшают состав крови, регулируют обмен веществ. Витамины — прекрасные антиоксиданты. Они выводят свободные радикалы, балансируют окислительно-восстановительные процессы в организме. Эти биологически активные вещества — источник рутина, укрепляющего сосуды, витамина К, который влияет на свертываемость крови. Они нормализуют систему кровообращения, тонизируют сосуды, улучшают состояние кожи и слизистых за счет активации синтеза собственного коллагена.

Сельдерей

Сельдерей применяется в кулинарии с давних времен: и как пряность, и как самостоятельное блюдо. И если вы стремитесь похудеть, а заодно, повысить потребление воды, то этот овощ — отличный выбор. В его составе 95,43% жидкости и большое количество разных витаминов:А, К и Е, витамины группы В (тиамин и рибофлавин). Это те же самые антиоксиданты, которые омолаживают наш организм, улучшая структуру сосудов, нервных волокон, насыщая кровь кислородом. Из полезных бонусов введения в рацион сельдерея — здоровье кожи, слизистых, ногтевых пластинок, волос, нормальная работа системы пищеварения, внутренних органов.

А самое главное — сельдерей отвечает за мужскую силу. Ведь в нем содержится особый гормон андростерон, который отвечает за повышение потенции. Листочки корнеплода применяют для предупреждения простатита.

Сельдерей дает сплошные плюсы ЖКТ и печенке, обладает мочегонным эффектом, он подчистую нейтрализует токсины табака и его дыма, предупреждает развитие рака.

Редис

Редис относится к низкокалорийным овощам и витаминной бомбой не является. Однако, при этом отличается высоким содержанием фенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Для справки: воды в овоще 95,27%, для поддержания правильного питания самое то. В жару он прекрасно утоляет жажду. Правда, редис имеет один небольшой недостаток — он зверски стимулирует аппетит. Но положительных свойств в редисе больше. Он содержит небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот — Омега-3, которые благотворно влияют на нервную систему человека.

Редис полезен диабетикам, поскольку снижает уровень сахара в крови, защищает зубы от негативных внешних воздействий, стимулирует синтез слюны, которая осуществляет промывание ротовой полости и особенно межзубного пространства. В овоще много калия, который помогает сердцу работать лучше, а кальций вместе с фолиевой кислотой особенно полезны женщинам во время беременности, поскольку обеспечивают правильное формирование нервной и костно-мышечной систем ребёнка.

Огурец

Это один из самых «водянистых» овощей. Витаминов почти никаких нет, но маска из огурцов убирает отеки, а ферменты в составе овоща помогают усваивать белки. Содержание влаги- 95,23%. И вся она богата минеральными солями, биологически активными веществами. Огуречная вода помогает очистить организм, растворяя токсины. Она содержат фермент, похожий на инсулин, что делает ее важным продуктом рациона диабетиков.

Читайте также:  Что произойдет с вашим телом, если каждый день съедать огурец

Цукини

От обычных кабачков их отличает темно-зеленая шкурка и более нежный вкус. Чем моложе овощ, тем лучше он усваивается организмом. Из полезных веществ в них есть углеводы, витамины А, С, причем, в два раза больше, чем в тыкве. А каротина в разы больше чем в моркови. Для сидящих на диете цукини незаменимы, они сытные и содержат достаточно много воды- 94,79%. Из полезных свойств отметим следующее:

  • калий — контролирует нормальную работу сердца;
  • фолиевая кислота — незаменима для беременных, поскольку предупреждает анемию, способствует нормальному развитию плода;
  • клетчатка улучшает пищеварение;
  • витамин С снижает риск сахарного диабета и онкологических заболеваний;
  • лютеин и зеаксантин – мощные фитонутриенты, улучшают зрение.

Помидор

Томаты употребляются в пищу в разных ипостасях — сырыми, маринованными, тушеными, вареными и тому подобное. Благодаря высокому содержанию железа, они предотвращают сердечно — сосудистые заболевания и малокровие. И это — помимо насыщения организма влагой, которой в помидорах предостаточно- 94,52%. В томатах много ликопина и глутатиона. Это мощные ферменты и антиоксиданты, которые обладают иммуностимулирующим и противоопухолевым действием, замедляют старение организма.

Сладкий (болгарский) перец

В отличие от других сортов, он совсем не острый, поэтому его активно добавляют в супы, салаты и солянки. Витамина С в перце предостаточно, разве только в черной смородине больше. К тому же, в перце есть довольно редкий витамин Р, который помогает усвоению аскорбиновой кислоты, что делает перец незаменимым помощником нашего сердца и сосудов. Поэтому употребление болгарского перца в пищу снижает риск возникновения инсультов. Для сторонников полезного питания важен не только витаминный комплекс, но и содержание жидкости в овоще. В перце ее 93,89%. Пейте на здоровье!

Сладкий перец содержит уникальный набор антиоксидантов, который повторяется еще только в помидорах. Этот комплекс — лучшая защита от злокачественных образований.

Баклажан

На востоке его прозвали овощем долгой жизни, потому что главное его свойство — балансирование работы кровеносной системы. Овощ выводит лишний холестерин из организма. Иными словами, он предупреждает развитие атеросклероза и ишемии сердца, инфаркта или инсульта. Для диетического питания лучше готовить запеченные баклажаны, так как они впитывают в себя все масло в процессе готовки. Вместе с витаминами и прочими полезными микроэлементами вы получите достаточно влаги- 92,3%.

Специфический горьковатый привкус баклажану придает вещество, называемое «соланин М». Это яд. Но его так мало в овоще, что, кроме вкуса, он ни на что не влияет.

Цветная капуста

В этом овоще много растительного белка, из-за чего ценность и необходимость включения капусты в ежедневный рацион возрастает. В 100 граммах содержится суточная норма витамина С, а также огромное количество полезных веществ: калий, селен, марганец, фтор и фосфор. И содержание воды в ней оптимальное — 92,07%. Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. За счет антиоксидантов цветная капуста омолаживает каждую клетку организма человека.

Читайте также:  Рис для очищения организма: тибетский секрет молодости и здоровья

Арбуз

Любимое многими лакомство не только приносит положительные эмоции и сладкий вкус, но и включает в себя много полезных составляющих, которые в комплексе осуществляют профилактику онкологических заболеваний. Антиоксидантные свойства арбуза, который придают ему витамины, делают его незаменимым в омоложении организма. Одна порция этой чудесной ягоды приравнивается к 250 мл воды. В процентном соотношении арбуз наполнен жидкостью на 91,45%. На этом основывается специальная арбузная диета для похудения. Три дня нужно есть только арбуз и больше ничего. Минус 3 кг — гарантированы. Арбуз великолепно очищает организм от шлаков, способствует улучшению терморегуляции организма, а также помогает восстановить обмен веществ.

В ягоде много клетчатки, которая улучшает пищеварение, фруктозы, которая усваивается организмом без инсулина. То есть, арбузы могут есть даже диабетики, только в меру. В арбузе достаточное количество фолиевой кислоты, железа, магния и кальция.

Шпинат

Богатство полезных микроэлементов, витаминов в шпинате приятно удивляет. Витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин. Кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен — все они содержатся в одной порции зелени. Шпинат максимально полез не только для людей, следящих за весом, но и как профилактическое средство от разных болезней. И необходимая для организма вода тоже присутствует — 91,4%.

Клубника

Приятное сочетание отличного вкуса и пользы. Что может быть лучше, чем съесть порцию спелой ягоды в жаркий день? Помимо сладости, вы получите целый комплекс минералов и витаминов, которые благотворно повлияют на кожу, а фолиевая кислота, наполняющая ягоду, полезна для репродуктивной системы. Свою дозу жидкости вы тоже приобретете- 90,95%.

Беби-морковь

Единственное отличие от обычного сорта моркови- наличие большего количества воды( 90,35%). Все остальные свойства схожи: богатый источник витамина А и бета — каротина, которые необходимы нашим глазам, коже, волосам.

Дыня канталупа

Альтернативные названия- «мускусная», «тайская» и «американская». Самая основная полезность — высокое содержание аскорбиновой кислоты, которая поддерживает иммунитет и помогает организму побеждать инфекции и вирусы. Внушительная доза жидкости ( 90,15%) подкупает тех, кто не очень любит сладкие арбузы, но следит за водным балансом организма и калориями.

Грейпфрут

Для людей, поддерживающих диету, грейпфрут — просто клад. Помимо большого количества витаминов и эфирных масел, он содержит вещества, ускоряющие процессы метаболизма, что способствует снижению веса. И этот фрукт достаточно «водяной»- 90% жидкости.

Всем известно, что правильное питание — это залог здоровья, нормального веса и комфортного мироощущения. Поддерживать определенное количество жидкости в организме: водный баланс, минерально-солевой обмен — не менее важно. Это избавит вас от преждевременного старения, отложения солей, сохранит качество жизни и активное долголетие.

Загрузка ...
AllGemor.ru