Чем именно морская капуста полезна для здоровья и кому стоит включить ее в рацион

Мы неоднократно слышали о пользе морской капусты. Ее рекомендуют употреблять при нехватке в организме йода, используют в косметологии и медицине. Эта водоросль – низкокалорийный продукт, который способствует еще и снижению веса. Благодаря наличию множества витаминов и микроэлементов, морская капуста имеет еще массу полезных свойств! Из большого количества съедобных сортов водоросли наиболее ценятся японская ламинария, а также добытая в Белом и Баренцевом морях.

Для сердца и сосудов

Ежедневное употребление небольшого количества водоросли (до 10 грамм) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет стенки сосудов.

В продукте содержатся такие полезные для сосудов и сердца элементы, как магний, калий и железо. Магний нормализует сердечный ритм, способствует снижению давления, участвует в регулировании уровня холестерина. Железо входит в состав гемоглобина, который переносит кислород ко всем органам и клеткам. Поддержание его на необходимом уровне важно для правильной работы организма. Калий замедляет ритм сердечных колебаний, его рекомендуют принимать при нарушениях сердечного ритма.

Стерины, содержащиеся в продукте, улучшают кроветворение, разжижают кровь и способствуют снижению уровня холестерина.

Для эндокринной системы

Ламинарию рекомендуют при нарушении функций щитовидной железы. Основная задача щитовидной железы – выработка гормонов, необходимых для нормальной деятельности организма. При нехватке йода врачи рекомендуют принимать морскую капусту. Йод в продукте соседствует с другими органическими соединениями и благодаря этому легко усваивается.

Для иммунитета

Продукт включает витамины А, Е, группы В. Витамин С содержится в ламинарии в больших количествах, что способствует поддержанию организма при борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Аминокислоты и полисахариды стимулируют работу иммунной системы, ускоряют обменные процессы. Кроме того, употребление морской капусты способствует правильному функционированию щитовидной железы, которая играет важную роль в укреплении иммунитета.

Читайте также:  10 продуктов, которые сжигают жир и ускоряют обмен веществ

Для очищения организма

Морская капуста содержит соли альгиновой кислоты, которые очищают организм и выводят токсины, соли тяжелых металлов и вредоносные бактерии.

Кроме того, ламинарию рекомендуют при диетах. Низкое количество калорий и витаминный состав делают ее идеальным продуктом для поддержания организма во время диеты. Ламинария, благодаря свойству разбухать и впитывать в себя воду, дает быстрое чувство насыщения, способствует утолению голода.

Для ЖКТ

Клетчатка весьма полезна для ЖКТ. Пищевые волокна, входящие в состав ламинарии, налаживают работу пищеварительной системы, улучшают перистальтику кишечника, активизируют деятельность ферментов, участвующих в процессе пищеварения, и нормализуют стул.

Для профилактики заболеваний достаточно употреблять две чайные ложки морской капусты в день.

Не рекомендуют употреблять продукт при:

  • непереносимости йода;
  • болезнях почек;
  • туберкулезе;
  • гиперфункции щитовидной железы;
  • заболеваниях пищеварительной системы в острой стадии.

Морская капуста не теряет свои полезные свойства после обработки. Ее можно сушить, мариновать, добавлять как приправу к супам, мясным блюдам, гарнирам. Ламинарию используют при приготовлении салатов, она отлично оттеняет вкус других морепродуктов. Водоросль измельчают, смешивают с мукой и добавляют в выпечку. Популярна морская капуста с морковью, баклажанами и грибами. Салат с водорослью, свежим огурцом и луком, заправленный оливковым маслом, весьма полезен.

Загрузка ...
AllGemor.ru