Почему замороженные лимоны полезны для здоровья

Все знают о пользе цитрусовых. Но не все знают, что замороженные лимоны не менее полезны, чем свежие. Дефицита в этом фрукте нет круглый год. Зачем же тогда его замораживать? Дело в том, что в замороженном виде лимон поедается целиком, вместе с кожурой. А в свежем — она выбрасывается, а вместе с ней — и большая часть ценных витаминов. Читайте подробнее в статье.

Натуральный источник витаминов

Лимон — это кладезь витаминов, микро- и макроэлементов:

  • кальций ( для крепости костей и нервной системы );
  • калий, магний и медь ( для сердечно-сосудистой системы );
  • витамины А, В, С, Р ( необходимы для укрепления всего организма );
  • щелочные и еще 22 вида элементов ( подавляют кислую среду в организме );
  • фитонциды ( убивают бактерии ).

Употреблять фрукт надо с кожурой. И вот почему:

  • в цедре лимона содержится больше витаминов, чем в мякоти ( например, витамина С в 10 раз) ;
  • только в ней есть лимоноиды — это фитохимические соединения, которые имеют очень сильные лечебные свойства, а именно, антиоксидантные.

Витамин С, находящийся в лимоне, разрушается в горячей среде. А в замороженном фрукте он сохраняется полностью, как и макро-, микроэлементы. А вот остальные витамины при заморозке теряют 1/4 своей пользы.

Защищает и укрепляет нашу иммунную систему

А знаете ли Вы, что, вопреки рекламе, которую нам навязывают в средствах массовой информации, рН ( щелочной показатель организма) должен быть не 5.5, а 8-8.5? Именно такой уровень у околоплодной жидкости, в которой развивается человек 9 месяцев. И именно с таким показателем организм человека полноценно функционирует.

Под воздействием различных химических веществ ( это касается и косметических средств ) и употреблением ненатуральной пищи, рН падает, то есть организм окисляется. Тем самым, создается благоприятная среда для размножения различных вредоносных бактерий. Организм не может сопротивляться — падает иммунитет. А в лимоне содержатся ценные щелочные элементы, которые способны подавлять кислую среду и повышать щелочную. Тем самым, защищать и укреплять иммунную систему человека.

Читайте также:  Продукты с самым долгим эффектом сытости: советы диетологов

Нельзя недооценить пользу витамина С при простуде и гриппе и витаминов А, В, Р своим общеукрепляющим воздействием на организм.

Свойство лимона предотвращать появление и даже бороться с онкологическими клетками, ученые выяснили 20 лет назад и подтверждают свою теории до сих пор. Это все лимоноиды-антиоксиданты и полиметокси-флавоны, находящиеся в кожуре. Их воздействие равносильно химиотерапии. Исследования онкологов показали, что воздействие фрукта на раковые клетки в 10000 раз сильнее, чем препарата под названием Adriamycin.

Замороженный лимон, к сожалению, самостоятельно не в силах бороться с раком, но его употребление следует рассматривать:

  • как дополнение к лечению;
  • профилактику метастаз раковых клеток;
  • профилактику образования злокачественных опухолей.

Полезен для похудения

Неправильное питание, гиподинамия жизни в городе, грязный воздух засоряют организм шлаками и токсинами. Это, в свою очередь, приводит к неправильному обмену веществ и, как следствие — ожирению.

Лимон — питательный, низкокалорийный фрукт, активно используется в борьбе с лишним весом. Но не из-за этого достоинства, а благодаря своим свойствам очищать организм. Щелочные элементы, подавляя кислотную среду:

  • очищают лимфатическую систему и кишечник, которые изнутри организма выводят шлаки и токсины;
  • активизируют сальные железы, которые «снаружи» очищают организм.

Диетологи утверждают, что для похудения достаточно съедать в день 75 г ценного фрукта. Этого достаточно,чтобы ускорить перистальтику кишечника и стимулировать работу пищеварительной системы.

Как приготовить средство из замороженных лимонов

Сделать это несложно:

  1. Фрукт надо вымыть теплой водой щеточкой, желательно с применением соды, для того чтобы убить бактерии и пестициды, которыми он может быть обработан.
  2. Вытереть насухо.
  3. Теперь есть 2 способа дальнейшего приготовления: положить целый фрукт в морозильную камеру или порезанный кусочками.

Порезанный лимон после разморозки сразу готов к употреблению, а целый фрукт можно нарезать дольками или натереть на терке.

Читайте также:  Постоянное желание съесть сладенькое: возможные причины и как это преодолеть

Можно отдельно заморозить цедру лимона, натерев ее на терке, а выдавленный сок — в контейнере для кубиков льда.

Как правильно употреблять в пищу замороженные лимоны

Каких-то специальных способов употребления не существует. Их столько — сколько может составить ваша фантазия. Добавив тертый лимон в основное блюдо, соли можно положить поменьше, так как лимон сделает вкус еды богаче и ярче. Как можно кушать:

  • самостоятельно с сахаром;
  • добавлять в выпечку, йогурты, салаты, десерты, напитки, каши;
  • в мясные и рыбные блюда;
  • делать лимонную воду ( она особенно полезна утром натощак с медом ), добавив лимонный кубик или кусочек фрукта.

Попробуйте сами заморозить фрукт и оценить его полезные свойства.

Загрузка ...
AllGemor.ru