Почему нельзя есть много миндаля

Миндаль любят взрослые и дети. Однако во всем нужно знать меру, так как чрезмерное употребление миндаля может быть вредным.

Состав миндаля

Миндаль, по сути, не орех. Это косточка плода, то есть семя, из которого может получиться новое растение. Костянка встречается во многих других растениях. Например, вишня или некоторые сорта абрикоса.

Имейте в виду, что некоторые недобросовестные продавцы могут подмешивать в миндаль абрикосовые косточки, которые внешне очень похожи, а стоят дешевле и не обладают таким богатым минеральным составом.

Как и многие костянки, он содержит опасную синильную кислоту, или цианид. В сладких сортах ее содержится не так много, как в родственном горьком миндале, который запрещен для употребления в пищу. Из него делают масло, и используют в фармацевтике для получения некоторых лекарств.

Смертельная доза цианистого калия (соль цианида) – 0,3 г для взрослого человека. Так что всего 10 штук орешков горького сорта могут стать опасными для жизни.

Но не стоит совсем отказываться от употребления этого ценного продукта. В сорте пищевого окультуренного сладкого миндаля количества яда микроскопично, смертельно отравиться им крайне сложно. К тому же этот орех содержит огромное количество необходимых организму витаминов, микроэлементов, клетчатки и полезных жиров. Скорее можно получить пищевое расстройство от слишком большого количества орехов. Но переедание любого, даже самого полезного продукта, негативно скажется на организме.

Поэтому просто ограничивайте количество орешков, чтобы не навредить работе организма.

Что будет, если съесть много орехов

Калорийность продукта – 610 ккал/100 гр. Содержание белков – 19, жиров – 54, углеводов – 13 гр.

Суточная норма составляет 4-10 штук. При хорошей переносимости можно увеличить до 20, но разбить на несколько порций. Этого количества достаточно для насыщения во время перекуса, а также получения всех необходимых нутриентов.

Читайте также:  10 продуктов, в которых кальция больше, чем в молоке

Если же злоупотребить с этим продуктом, можно получить неприятные последствия.

  • Миндаль – один из сильных аллергенов. Если у вас аллергия на орехи, то реакция может появиться даже от 1 плода.
  • Учитывайте высокую калорийность продукта. Тем, кто следит за весом, не стоит употреблять миндаль горстями.
  • Большое содержание клетчатки, конечно, хорошо для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Но слишком большое ее количество вызовет рези в животе, вздутия, диарею или, наоборот, запор.
  • Миндаль – рекордсмен по содержанию витамина Е. Этот чудесный антиоксидант отвечает за молодость и красоту кожи. Но его избыток опасен для организма, так как вызывает головные боли, утомляемость, расстройства желудка.
  • В продукте содержится большое количество калия. Переедание может вызвать приступ гиперкалиемии, что очень опасно для сердца и сосудов.
  • Натрия в орешках также достаточно. С учетом того, что этот микроэлемент попадает нам вместе с другими продуктами, в том числе с поваренной солью, злоупотреблять не стоит. Избыток натрия влияет на работу почек, а также вызывает отеки.
  • Большое количество не обжаренного миндаля может привести к сильному отравлению, если в нем содержатся болезнетворные бактерии.
  • Для детей порция должна быть намного меньше, так как детский организм больше подвержен аллергиям и расстройствам ЖКТ. Детям до трех лет орехи давать запрещено.

Загрузка ...
AllGemor.ru