Почему не стоит есть белый хлеб: 4 негативных последствия

Принято считать, что хлеб — важный продукт в питании взрослых и детей. Но не все его виды стоит употреблять каждый день, особенно белый хлеб. Ученые доказали вред пшеничного хлеба, но люди продолжают есть его ежедневно, думая, что это очень полезно. Что же вредного в нем и чем можно заменить?

Белый хлеб — продукт с низкой пищевой ценностью

Пшеничная мука, из которой делают белый хлеб, появляется в процессе сильной обработки зерна. Она заключается в удалении отрубей и зародышей пшеницы — самых полезных ее частей. Поэтому готовая мука высшего сорта практически лишена полезных веществ, содержит мало клетчатки и очень много крахмала, который ухудшает процесс пищеварения.

Оставшиеся 30% витаминов и минералов разрушаются в муке примерно через 2 недели после изготовления, а калории и крахмал способствуют только набору лишнего веса.

Содержит много натрия

Из белого хлеба и остальной выпечки из пшеничной муки высшего сорта в организм человека поступает до 77% натрия. Вместе с ним из этих же продуктов попадает бикарбонат натрия и фосфаты. Эти вещества вызывают задержку жидкости в организме и, как следствие, повышение артериального давления.

На 1 килограмм белого хлеба приходится до 18-19 г соли (натрия). Согласно утверждениям ВОЗ, норма для человека — 5 г в сутки, поэтому 250 г хлеба покроют полностью этот предел. Так как люди едят и другие подсоленные продукты, может возникнуть переизбыток.

Его гликемический индекс очень высок

В белом хлебе очень много крахмала, который, подобно обычному кристаллическому сахару, быстро всасывается в организме, преобразуясь в глюкозу. Это вызывает резкий скачок инсулина и уровня сахара в крови. Гликемический индекс белого хлеба около 90-100, а в цельнозерновых сортах около 40-50.

Регулярное резкое повышение инсулина может спровоцировать:

  • появление сахарного диабета;
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания поджелудочной железы.
Читайте также:  10 признаков того, что в организме не хватает железа

Чем больше глюкозы организм потребляет, тем чаще появляется чувство голода. Это провоцирует переедание и набор лишнего веса. Также избыточный сахар способен взаимодействовать с белками в организме и ускорять процесс старения клеток.

Содержит много глютена

У некоторых людей есть непереносимость глютена, проявляющаяся в метеоризме, диарее, болях в животе, гастроэзофагеальном рефлюксе, воспалительных процессах ЖКТ. Но мало кто знает, что все это вызывает попадание глютена в организм.

В белом пшеничном хлебе много клейковины, которая делает его более вкусным и мягким. Это и есть глютен, который нельзя употреблять при целиакии — мультифакториальном заболевании, вызванном повреждением ворсинок кишечника.

Как уменьшить употребление хлеба

Тяжело отказаться от хлеба, ведь с детства говорили, что он полезен и люди привыкли добавлять его к каждому приему пищи. Но нужно хотя бы максимально ограничить его употребление или заменить чем-то другим.

Замените хлеб другими продуктами

Если отказаться от хлеба полностью не получается, то можно:

  • заменить простой белый хлеб на цельнозерновой;
  • покупать ржаной хлеб с отрубями;
  • есть гречневые или рисовые хлебцы;
  • испечь лепешки из коричневого риса.

Также можно сделать подобие привычного бутерброда, положив филе куриной грудки или индейки с куском сыра на лист салата. Сверху для вкуса это можно подсолить и сбрызнуть оливковым маслом.

Ищите варианты, которые на 100% цельнозерновые

Цельнозерновой хлеб гораздо полезнее простого белого, в нем больше полезных веществ, но такой и обойдется дороже. Перед покупкой в магазине обязательно нужно перечитать упаковку, так как производители иногда лгут, придумывая внушающие доверие названия только в качестве маркетингового хода.

Таким хлебом тоже нельзя злоупотреблять, нужно придерживаться рекомендованных норм. Максимально полезно есть его как отдельное блюдо, немного смазав растительным маслом и положив сверху помидор или салатный лист.

Читайте также:  10 причин есть авокадо каждый день

Держитесь подальше от хлебной корзинки

В ресторанах обычно предлагают, так называемую, хлебную корзинку. Чтобы не соблазнится на приятный аромат хлеба и не съесть лишнего, лучше сразу предупредить официанта, чтобы не подавал это к столу.

Белый хлеб люди привыкли использовать для бутерброда или в дополнение к супу. Цельнозерновой вариант и хлеб с отрубями не такие вкусный, но для сохранения здоровья стоит себя пересилить и привыкнуть к новому аромату гораздо более полезных продуктов.

Загрузка ...
AllGemor.ru