Узнай, что ты ешь: раскрываем правду о пищевых добавках с буквой «Е»

Нередко товары с Е-маркером пугают нас своим пагубным влиянием на организм. Но зачастую эти страхи напрасны. Давайте разберемся, стоит ли так бояться этих пищевых добавок.

Что такое пищевые добавки Е

Пищевая добавка – это компонент, который добавлен в продукт питания, чтобы улучшить производственные процессы, увеличить стойкость продукта к различным видам порчи, сохранить внешние качества продукта или изменить вкус, запах и цвет.

Любая пищевая добавка маркируется буквами и различными номерами. Маркировка Е означает слово Европа, или является аббревиатурой ЕС/ЕУ, кроме того, данный маркер связывают с немецким или английским словом, которое переводится «съедобный».

Зачем нужны Е добавки

Такие добавки к пище увеличивают сроки хранения продукта, улучшают его вкусовые качества и привлекательный внешний вид.

  • добавки с маркером Е и числовым значением от 100 до 182 относят к красителям;
  • цифры от 200 до 299 — к консервантам;
  • от 300 до 399 — к противоокислителям (антиоксидантам);
  • от 400 до 499, кроме 450 — к стабилизаторам консистенции, загустителям;
  • 450 и 1000 являются эмульгаторами;
  • от 500 до 599 – к регуляторам кислотности и веществам не допускающим уминание продукта;
  • от 600 до 699 – к усилителям вкуса и аромата, ароматизаторами;
  • от 700 до 800 — к запасным значениям для другой возможной информации;
  • от 900 и далее, кроме 1000 — к глазирующим агентам, улучшителям муки, газам для упаковки и др.

Когда появился страх к «ешкам»

Данная тема была затронута уже очень давно. Волнения, связанные с пищевыми добавками Е начались в Европе, в семидесятых годах прошлого века. В это время был опубликован «Вильжюифский список». В нем был представлен перечень вредных Е добавок, с выявлением степени их опасного влияния на организм человека. Те, кто составлял этот список, опирались на ряд исследований, проведенных в институте города Вильжюиф, но его руководители этого не подтвердили.

Читайте также:  Фрукты и ягоды, которые можно даже аллергикам

И все же, стоит их опасаться или нет

Вильжюифский список не является компетентным, по причине того, что в нем говорится о вредности тех добавок, которые никогда не вызывали побочных реакций, а безобидными веществами были названы те, которые были давно запрещены к употреблению в Европе. Поэтому, становится очевидно, что не стоит доверять недостоверной информации.

Для того, чтобы убедиться в безопасности добавки, для проверки, стоит использовать официальный документ, такой как: СанПиН 2.3.2.1078-01. Он содержит список Е-добавок, которые не влияют негативно на здоровье человека.

Любопытные факты о пищевых добавках, которые заставляют задуматься

Улучшитель цвета кармин (Е120) начал употребляться еще во времена библии. Он использовался для придания пурпурного цвета не только продуктам питания, но и изделиям из ткани. В прошлом веке его безопасность была доказана учеными.

Нитрит натрия (Е250). Эта вкусовая добавка, часто используется в колбасе и других мясных изделиях. Кроме того, она защищает продукт от развития ботулизма.

Значение буквы «Е» в названии добавки на упаковке преувеличено. Это обозначение Европейского стандарта маркировки, который был принят в Европе в 1953 году.

Пометка «Без консервантов» является отчасти уловкой маркетологов: в этих продуктах нет консервантов группы Е, но в составе других, компонентов они все же могут содержаться.

Полностью натуральным может считаться только необработанный продукт (только что сорванные овощи). Любая обработка оставляет свой отпечаток в виде химических соединений, которых изначально в продукте не было.

Как не стать жертвой вредных пищевых добавок

Выбирать стоит продукцию с малой обработкой. В них минимальный список добавок или полное отсутствие вредных веществ.

Следует читать информацию на упаковке. Не употребляйте в пищу множество продуктов с идентичными пищевыми добавками. Это может стать причиной их накопления в организме и закончиться нежелательными последствиями.

Читайте также:  Почему лучше пить кофе без кофеина: его полезные свойства для организма

Рекомендуется разнообразное питание. Употребляя в пищу разнообразные продукты, вы защищаете свой организм от накопления в нем одной и той же добавки .

Нужно питаться небольшими порциями, чтобы выявить реакцию организма на ту или иную добавку.

Для мытья фруктов используйте мыло, или специальные средства. Часто для их поверхностной обработки используются вещества, вредные для здоровья.

Воздействие на организм пищевых добавок с маркером Е далеко неоднозначно. В большинстве случаев, страхи вокруг них преувеличены.

Загрузка ...
AllGemor.ru