Продукты, которые разжижают кровь и снижают риск закупорки сосудов

От состояния крови зависит работа всех процессов в организме. И задумываться об этом нужно еще с молодых лет, а лучше — с детства (об этом должны заботиться родители). Дело в том, что увеличение вязкости крови повышает вероятность образования тромбов, инфарктов и других неблагоприятных последствий.

Уменьшить вязкость крови можно, всего лишь скорректировав рацион. Существует ряд продуктов, которыми вы и ваша семья уже наверняка питаетесь, но для достижения лучшего эффекта ознакомьтесь с их полным списком.

Овощи

Список овощей, потребление которых помогает в разжижении крови, включает:

  • томаты;
  • чеснок;
  • красный перец;
  • тыкву;
  • огурцы;
  • морковь;
  • сельдерей.

Максимальную пользу при повышенной вязкости крови приносит квашеная капуста, содержащая йод, магний и селен. Благодаря полезным бактериям она нормализует деятельность ЖКТ.

Томатный сок, содержащий витамин С и кальций, оказывает положительное влияние на состояние сердца и сосудов. Он стимулирует растворение атеросклеротических бляшек, расширяет артерии. В день рекомендуется употреблять по 4 помидора.

Ускоренному разжижению крови поможет морковный сок. Его советуют употреблять при хронических болезнях сердца и повышенном давлении. Морковка богата на клетчатку и витамин А, принимающий участие в синтезировании костного мозга, где и продуцируется кровь.

Красный перец способствует расширению сосудов, усиливая усвоение металлов и солей.

Сельдерей чистит сосуды, не допускает образования в них тромбов, повышает эластичность капиллярных стенок. В этом продукте много клетчатки и витаминов группы В и Д, стимулирующих протекание метаболических процессов.

Фрукты

Из фруктов при повышенной вязкости крови в рацион рекомендуется включать яблоки, бананы, киви, грейпфруты, помело, авокадо.

  • Бананы содержат фолиевую кислоту, нормализующую вязкость крови. Но важно понимать, что ее избыток может стать причиной появления кровяных сгустков.
  • Киви представляет собой источник аскорбиновой кислоты в сочетании с витамином Е.
  • Богат витамином Е и еще один фрукт – авокадо. В нем также содержатся жирные кислоты омега 3 уменьшающие слипание тромбоцитов.
  • Грейпфрут чистит кровь, избавляя ее от избытков холестерина, нормализует густоту.
  • В список фруктов, рекомендованных к употреблению в целях профилактики повышения вязкости крови, также входит ананас, инжир и груши.
Читайте также:  Что произойдет с вашим телом, если каждый день съедать огурец

Ягоды

Во многих ягодах содержатся биофлавониды – вещества, стимулирующие растворение тромбов и холестериновых бляшек. Людям с гутой кровью показано употреблять малину, ежевику, смородину (подойдет как черная, так и красная), клюкву. В составе этих фруктов присутствует витамин С, он укрепляет капиллярные стенки. Еще один компонент – салициловая кислота, является натуральным заменителем аспирина, способствующим нормализации кровяной свертываемости.

  • Летом желательно употреблять от 200 до 300 граммов ягод в день. В другие времена года в меню нужно включать замороженную малину, чернику и другие ягодки, готовить на их основе морсы.
  • Съедая каждый день по горсти в течение шести месяцев, можно уменьшить вязкость крови вдвое и укрепить коронарные артерии.

Жирные сорта рыбы

Положительно сказывается на вязкости крови и потребление жирных сортов рыбы. В меню следует включать тунца, палтуса, лосося.

Медики советуют людям, страдающим хроническими болезнями сердца и сосудов, вместо мяса животных употреблять рыбу. Скумбрия, сельдь и другие морепродукты более полезны для организма.

  • Оптимальный способ приготовления рыбы – на пару.
  • Ее можно и запекать.

Морепродукты

Свойством разжижать кровь обладают и морепродукты. Они предотвращают появление кровяных сгустков. Такой эффект обусловлен содержанием в них большого количества полезных компонентов и, в первую очередь, ненасыщенных жирных кислот омега-3.

В морепродуктах также присутствует йод с таурином.

Чтобы уменьшить вязкость крови, нужно потреблять примерно 200 г мидий и креветок трижды в неделю.

Специи

Для борьбы с чрезмерной густотой крови используют и специи, например, куркуму. Если добавлять ее в блюда, вероятность образования тромбов будет уменьшена до минимума. Получить целебный эффект позволит потребление 1-1,2 грамма куркумы в сутки. Это вещество обладает способностью понижать уровень холестерина и укреплять сосудистые стенки.

  • Разжижать кровь можно и с помощью еще одной пряности – имбиря. Он приводит в норму уровень холестерина и улучшает кровообращение.
  • Среди других полезных специй можно отметить тимьян и мяту.
Читайте также:  Больше вреда, чем пользы: почему не стоит есть кочерыжку от капусты

Растительное масло

Еще один полезный продукт при густой крови – растительное масло. Лучше всего оливковое. Оно богато антиоксидантами и полиненасыщенными жирными кислотами, приносящими огромную пользу сердцу и сосудам. Регулярно потребляя оливковое масло, можно уменьшить риск появления тромбов, оно стимулирует их расщепление.

Результаты одного из исследований, проводившихся в Великобритании, показало, что в анализах крови людей, употреблявших масло оливы, минимальное количество тромбоксана. Так называется вещество, провоцирующее склеивание тромбоцитов. Был отмечен и еще один положительный момент – нормализация уровня холестерина.

  • Диету с увеличенным потреблением оливкового масла можно использовать для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Она уменьшает риск развития тромбоза и атеросклероза примерно на 30%.
  • При густой крови полезно не только оливковое масло, но и льняное.

С высокой вязкостью крови можно справиться благодаря корректировке питания. Включение в рацион продуктов, предотвращающих образование тромбов, обязательно принесет результат.

Загрузка ...
AllGemor.ru