Осторожно, тяжелые металлы: что может быть не так с фруктовыми соками

Мало кто задумывается, а так ли безопасно употреблять фруктовые соки. Что может быть не так с ними? Разбираемся в статье.

Фруктовый сок — это правильное питание или нет

До недавнего времени существовало мнение, что фруктовый сок полезен и является важной составляющей правильного питания.

Однако сейчас диетологи все чаще говорят о том, что сок не всегда относится к здоровому питанию. Он не настолько богат питательными веществами, как свежие фрукты. Но если пить его в небольших количествах, то сок вполне может быть частью здорового образа жизни.

Если говорить о пользе, то следует упомянуть о том, что некоторые свежевыжатые соки, например, апельсиновые содержат дневную дозу витамина С. Что касается соков из коробок, то многие из них насыщены необходимым для костей и зубов элементом-кальцием.

Но если даже сок полностью натуральный, он все равно является источником сахара и ненужных калорий. А уж что и говорить о соках из коробок, в которых процент сахара очень высокий. Поэтому все соки с осторожностью следует принимать тем, кто следит за своей массой, и людям, страдающим заболеваниями, связанными с повышенным сахаром в крови.

Во фруктовом соке также нет клетчатки, которая присутствует в свежих фруктах и необходима организму для пищеварения и снижения уровня холестерина.

Исследования ученых

Исследования составов фруктовых соков, которые проводились американской некоммерческой компанией, выявили в этих напитках ряд опасных для здоровья химических элементов. Россия наряду с другими странами оказалась в числе испытуемых.

Для исследования независимой организацией были использованы несколько известных марок соков. Как оказалось, почти в половине (в 21 из 45 марок) имеются свинец, кадмий, ртуть и другие тяжелые металлы в концентрации, превышающей допустимую.

Читайте также:  10 продуктов, в которых витамина С больше, чем в апельсинах

Анализ проводился на яблочных, виноградных, яблочно – виноградных, а также грушевых соках и смесях. Самый большой уровень опасных веществ был обнаружен в соке винограда. Причем было установлено, что опасные вещества есть и в натуральных напитках, но в меньшей концентрации.

Почему это так и чем нам это грозит

По мнению авторов опубликованных исследований, полученные данные о наличии вредных элементов, в первую очередь, свидетельствуют о глобальной проблеме, связанной с загрязнением фруктов тяжелыми металлами.

Опасные вещества, которые находятся в почве, поглощаются корнями фруктовых деревьев в процессе их роста и созревания фруктов вместе с водой и другими элементами. Далее, при переработке фруктовых плодов металлы оказываются в соках.

В некоторых фруктах, которые собирают на территории нашей страны, также могут быть обнаружены тяжелые металлы. Это связано с тем, что в местах, где выращивается такая продукция, находятся крупные, экологически небезопасные промышленные производства. Отходы предприятий в виде вредных металлов попадают в сточные воды, а затем и в почву.

Эксперты, занимающиеся вопросами безопасности пищевых продуктов, пока не берутся комментировать полученную информацию. Ученые сейчас не могут объяснить, какое влияние тяжелые металлы в данной концентрации оказывают на человеческий организм при длительном употреблении фруктовых соков. Однако специалисты все же рекомендуют покупателям с осторожностью относиться к фруктовым напиткам и сокам.

Таким образом, соки действительно не всегда являются самыми безопасными продуктами питания. Однако в настоящее время нет достаточных данных, которые бы указывали на то, что от этих напитков стоит полностью отказаться. Для того чтобы не навредить здоровью, вполне достаточно умеренного их употребления.

Загрузка ...
AllGemor.ru