6 напитков, которыми можно заменить кофе

Кофе – один из главных напитков современности. Повсюду встречаются люди, несущие в руках стаканчик с ароматным содержимым. К сожалению, не все могут позволить себе этот продукт, по ряду медицинских противопоказаний. В таком случае на помощь придут другие альтернативные варианты.

Желудевый кофе

В таком напитке нет кофеина, что позволяет его употреблять людям с медицинскими противопоказаниями. Имеются и другие положительные стороны:

  • способность уменьшать проявление спазмов;
  • устранять отеки, т. к. обладает диуретическим свойством;
  • выводить токсины из организма;
  • придавать ощущение бодрости.

Рекомендовано употребление кофе из желудей при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и дыхания.

Порошок из желудей можно как купить готовый (в магазине или аптеке), так и приготовить самостоятельно.

Для второго варианта, потребуются сами желуди, собирать их лучше поздней осенью. После сбора их перебирают, очищают от мусора и запекают духовке. Уже готовые желуди очищают от кожуры и перемалывают в кофемолке. Вкусовые качества регулируются степенью обжарки. При слабой готовый напиток будет иметь оттенок какао с молоком, при сильной – вкус натурального кофе.

Дальнейшее приготовление состоит из заваривания порошка кипятком. Для усиления вкуса, можно воспользоваться туркой.

Ячменный кофе

Этот заменитель также не уступает желудевому кофе и имеет ряд плюсов. К ним относятся:

  • нормализация процессов пищеварения;
  • помощь в борьбе с заболеваниями почек;
  • в его состав входит целый комплекс важных микроэлементов: магний, фосфор, йод;
  • отмечается положительное влияние на сердце и сосуды;
  • обладает общеукрепляющим свойством, его рекомендуют употреблять в период стрессов и послеоперационную реабилитацию.

Найти готовый ячменный порошок на полках магазина – не сложно. При желании его можно приготовить самостоятельно. Для этого целые зерна ячменя промывают и тщательно просушивают. После, их обжаривают на сковороде, постоянно помешивая и не допуская подгорания. Обжаренные зерна измельчаются в кофемолке. Другой способ – обжарить уже готовую ячменную муку. Степень готовности определяется по наличию легкого коричневого оттенка.

Читайте также:  Полезные свойства грецкого ореха, о которых вы могли не знать

Отлично дополняет и оттеняет вкус ячменного напитка добавление порошка из цикория или желудей.

Кофе из косточек груши

Для любителей груш подойдет такой вариант бодрящего напитка. В таком случае можно употребить не только сочную мякоть плода, но и семена, содержащие ценные микроэлементы.

Для приготовления кофе из груш, необходимо обжарить косточки на сковороде и перемолоть до состояния порошка. Далее заваривание происходит по обычному рецепту. Необходимое количество порошка насыпают в чашку и заливают кипятком. Через несколько минут ароматный кофе из грушевых косточек готов.

Бататовый кофе

Батат – это растение, обладающее съедобной и надземной частью, и корневищами. Для приготовления кофейного напитка используются семена этого растения. В них содержится большое количество полезных веществ:

  • рибофлабин;
  • тиамин;
  • железо;
  • ниацин.

По своим вкусовым и бодрящим свойствам напиток из батата похож на обычный кофе. С каждым годом армия его поклонников увеличивается.

Для приготовления, необходимо высушить в духовке семена батата вместе с кусочками самого растения. После этого, их измельчают и заваривают в турке или чашке.

Свекольный латте

Этот напиток только набирает популярность. Создателем его является Линн Хофин. По ее мнению, во вкусе отсутствует какое-либо напоминание о присутствии свеклы, выдает этот факт только насыщенный, розовый цвет.

У него огромное количество преимуществ:

  • небольшая калорийность;
  • положительное влияние на состояние кожных покровов;
  • помощь в борьбе с лишним весом;
  • улучшение работы головного мозга;
  • влияние на физическое состояние человека, восполнение бодрости и энергии.

Сделать свекольный кофе можно всего за пару минут. К порции натурального сока свеклы необходимо добавить молочную пенку, мед и корицу. Для любителей более пряных и сложных вкусов, дополнением станут различные специи: имбирь, гвоздика, бадьян, ваниль. С соком сочетается не только коровье молоко, но и соевое, миндальное, кокосовое. Мед можно заменить кленовым сиропом.

Читайте также:  5 напитков, которые намного полезнее простой воды

Цикорий

Кофе из цикория известен давно. Его рекомендуют как здоровую альтернативу натуральному напитку. Полезен он гипертоникам и людям, страдающим от сахарного диабета. Список положительных сторон внушителен:

  • отсутствие кофеина;
  • высокое содержание инулина;
  • улучшение микрофлоры кишечника;
  • снижение сахара в крови;
  • помощь в борьбе с паразитами;
  • дополнительное питание организма магнием и кальцием.

Цикорий – это напиток с ярким, узнаваемым ароматом, вкусом, сильно напоминающим натуральный кофе, и обладающий насыщенным цветом. Частое употребление не вызывает зависимости, его включают в рацион даже в дошкольных учреждениях.

Купить готовый порошок цикория можно в любом супермаркете. Он существует в различных вариациях, как с добавками, так и в чистом виде. Для приготовления необходимо добавить 1-2 чайные ложки на чашку, залить горячей водой и дать настояться несколько минут.

Загрузка ...
AllGemor.ru