6 токсичных продуктов, которые могут оказаться на кухне

Вы думаете, что питаетесь правильно. Помидоры, яблоки, орехи… А что, если мы скажем вам, что даже эти продукты наносят вашему здоровью вред? Это действительно так — даже у самой полезной еды есть свои минусы.

1. Фасоль

Сырая фасоль ядовита. Хорошая новость — чтобы съесть сырую фасолину, нужно очень хорошо постараться, так что вряд ли это вообще придет кому-либо в голову. И все же, она содержит лектин — вещество, которое вызывает тошноту, рвоту и диарею. Для серьезного отравления достаточно четырех-пяти фасолин. Так что готовьте блюдо с этим ингредиентом особенно осторожно. Кстати, лектин присутствует и в других бобовых, но в значительно меньшей концентрации. Как вы уже поняли, яд разрушается под воздействием высоких температур.

2. Помидоры

Этот овощ принадлежит семейству пасленовых, как баклажан и картофель. Все пасленовые, вернее их зеленые части, содержат соланин — алкалоид, который может вызвать желудочно-кишечный расстройства, галлюцинации и даже привести к летальному исходу. Никогда не ешьте листья и побеги помидоров, баклажанов и картофеля.  В последнем случае опасны даже неспелые клубни, так будьте осторожнее.

3. Горький миндаль

Есть два типа миндальных деревьев. Сладкий миндаль — это тот орех, к которому мы привыкли. Он вкусный, полезный и достаточно дорогой. Горький миндаль выглядит очень красиво, но его плоды очень ядовиты. Они содержат цианид — смертельно опасный яд. В продаже вы таких орехов не встретите, но в дикой природе на югах можете случайно перепутать деревья, так что лучше не срывайте сырые орехи.

4. Мускатный орех

Мускатным орехом посыпают все от горячих блюд до сладостей и даже напитков. Его даже применяют в народной медицине для лечения мышечной и зубной боли. Но если вы съедите слишком много, возникнут галлюцинации и даже психические расстройства. С другой стороны, вряд ли вам придет в голову съесть 2–3 чайные ложки этой приправы.

Читайте также:  5 вкусных соков, которые можно пить утром вместо кофе, чтобы взбодриться

5. Грибы

Многие знают, что собирать грибы и есть их опасно. Даже опытные грибники иногда ошибаются, так что с любительскими знаниями лучше ходить в лес исключительно за гербарием. Все еще не боитесь? Бледная поганка почти стопроцентно приведет к летальному исходу. Редким выжившим обычно требуется донорская печень.

6. Косточки яблок, черешни, абрикосов и персиков

Если съесть абрикосовую, персиковую или черешневую косточку достаточно трудно, то яблоки половина людей ест прямо с огрызками. Это большая ошибка. Все эти косточки содержат амигдалин, который в пищеварительном тракте человека превращается в синильную кислоту, опасный яд. Конечно, для серьезного отравления пары косточек недостаточно, потребуется съесть минимум два стакана. Но медленно отравляя себя микроскопическими дозами токсичного вещества, вы портите свое здоровье и самочувствие.

Как видите, абсолютно безвредных продуктов не существует. Мы не призываем вас отказываться от витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах, но напоминаем, что во всем нужно знать меру. Даже в правильном питании.

Загрузка ...
AllGemor.ru