10 продуктов, которые повышают уровень гемоглобина в крови

Как только вы заметили у себя первые признаки анемии или же получили результаты анализа крови, вам, скорее всего, придется изменить привычную диету.

Важно найти правильные сочетания продуктов, которые помогут вам поднять уровень гемоглобина.

Печень

Одним из основных продуктов, рекомендуемых для лечения анемии, является говяжья печень, ведь в 100 граммах содержится около 9 миллиграммов железа.

Для лучшего усвоения полезных веществ диетологи советуют комбинировать блюда из печени с такими овощными гарнирами как шпинат, сладкий перец, цветная капуста, потому что они содержат витамин С.

Так же полезны продукты, имеющие в составе много витаминов А и В, которые помогают повысить гемоглобин:

  • морковь;
  • томаты;
  • свекла.

Необходимо есть печень, как минимум, дважды в неделю.

Яйца

Куриные яйца содержат большое количество аминокислот и прочих элементов, способствующих увеличению гемоглобина и повышению иммунитета.

Регулярное употребление яиц утром во время завтрака в сочетании со свежевыжатым апельсиновым соком не только заряжает энергией, но и помогает справиться с ломкостью ногтей и волос, от которой страдают многие больные анемией.

Мясо

Красное мясо — телятина, говядина и баранина — является прекрасным источником железа для использования в диетах, призванных устранить анемию. При использовании в еду этого продукта усваивается около 25% железа. Учтите, что вещества, содержащиеся в курином и свином мясе, усваиваются в меньшей степени.

Морепродукты

В морепродуктах содержится досточно высокий процент железа.

Среди различных видов рыб самым большим содержанием железа славится сазан и налим, а среди растительности — морская капуста.

Мидии и моллюски также могут считаться рекордсменами по количеству железа в их составе: 100 грамм данного продукта обеспечивают суточную дозу этого элемента.

Гречневая крупа

Гречка имеет состав, богатейший полезными веществами. Она содержит:

  • множество аминокислот;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • йод;
  • витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота);
  • витамин Е;
  • и прочии микроэлементы и минералы.
Читайте также:  10 продуктов, в которых кальция больше, чем в молоке

Гречневая каша считается настоящим чемпионом по содержанию железа.

Помните, что если вы хотите повысить уровень железа, не употребляйте гречку с молочными продуктами. Они богаты кальцием, а он мешает железу хорошо усваиваться.

Ягоды

Среди ягод, богатых железом, можно назвать:

  • землянику;
  • темный виноград;
  • малину;
  • калину;
  • клюкву;
  • вишню.

Фрукты

Свежие фрукты и цитрусовые особенно богаты витамином С, который помогает организму осваивать железо, попадающее в него вместе с пищей. Как показали исследования, в зависимости от меню употребление фруктов, эквивалентных 100 мг аскорбиновой кислоты, может повысить усвоение железа в 4 раза.

Орехи

Орехи также являются богатым источником железа.

Всего 100 грамм этого продукта может содержать до трети необходимой суточной нормы железа.

По объему содержания этого элемента орехи равноценны мясу.

Больше всего железа в фисташках, арахисе и миндале. Чуть меньше – в фундуке, кешью и кедровых орехах.

Хлеб из муки грубого помола

Углеводы в цельнозерновом хлебе, служащие питанием для тканей и клеток, помогают человеку сохранять физическую и умственную активность более длительное время. Рекомендуется сочетать этот вид хлеба с постным мясом, фруктами и авокадо для повышения количества железа в крови.

Молоко с медом

Диетологи рекомендуют сочетать белковую пищу и «витаминную»: лечебный эффект при таком питании достигается быстрее. Для поддержания витаминного баланса, больным анемией необходимо регулярно употреблять молоко с медом. Это помогает восстановить в организме необходимый уровень витамина В12.

Помните, что железо не сможет нормально усвоиться, если в вашем организме дефицит витамина С и фолиевой кислоты. Витамин С содержится в свежих овощах и фруктах, а фолиевой кислотой особенно богаты щавель и другие зеленые листовые овощи.

Кальций, полифенолы и фитаты, содержащиеся в чае, кофе, зерновых и молочных продуктах, ухудшают всасывание железа. Поэтому старайтесь их не смешивать и по возможности употребляйте кофе или чай, как минимум, через час после еды.

Читайте также:  Больше вреда, чем пользы: почему не стоит есть кочерыжку от капусты

Загрузка ...
AllGemor.ru